РУС. | УКР.

пятница, 17 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В России рассказали, как власти преследуют "романтиков", воевавших на стороне боевиков ДНР-ЛНР

Российским наемникам, которые ехали воевать на Донбасс по идеологическим настроениями и с уверенностью построить там "новые государства", не рады в РФ.

Об этом изданию "Новая газета" рассказал силовик из Ростова-на-Дону.

"Почти нет такого, чтобы, как раньше, народ ехал на Донбасс из романтических соображений. С романтиками вообще интересно вышло. В последние пару лет сверху идет установка, чтобы осложнить активным участникам событий возвращение в Россию. А последний год, перед футбольным чемпионатом, это стало особенно заметно", - говорит он.

По словам мужчины, многих идейных граждан, у которых ранее были проблемы с государством, на границе разворачивали в сторону оккупированных частей Донецкой и Луганской областей. При этом им намекали на уголовное наказание за наемничество.

"Был случай, когда казаки на угнанной машине переехали через границу и протаранили шлагбаум на российском КПП. Погранцы преследовали их сколько-то километров, пока не остановили, открыв огонь на поражение. Похожих эпизодов происходит масса", - говорит силовик.

Также он отмечает, что подобное отношение к идеологически настроенным наемникам и боевикам наблюдается и со стороны представителей ДНР и ЛНР. В данном контексте он приводит в пример историю наемника Дрыгваля.

"Он в 2014 году как идеалист поехал воевать и строить в Донбассе новое русское государство. Но, видя откровенный беспредел и то, какая там создана криминальная иерархия, с каждым днем все больше печалился. Начал выговаривать, выражать недовольство режимом, шуметь на местных начальников. Наконец, те не выдержали, надели ему мешок на голову и с вещами повезли на границу, приказали под дулом автоматов переходить на российский КПП. Здесь его встретили наши пограничники, начали досмотр и нашли в сумке гранату", - рассказывает силовик, добавляя, что против наемника было открыто дело и только после трех судов его отпустили на свободу, так как срок он отсидел в СИЗО.

"Вывод напрашивается простой: никакие бунтари-идеалисты, ни свои, ни чужие, государству не нужны", - резюмирует силовик.

Как сообщал "Апостроф", российские оккупанты на Донбассе отправляют наемников с нарко- и алкозависимостью используют в качестве "приманки" для определения позиций украинских снайперов.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...