РУС. | УКР.

вторник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Создание в Украине нового оружия: названы главные проблемы

В Украине на сегодняшний день осталось очень мало людей, которые сбособны обеспечить серийное изготовление нового оружия.

Об этом в интервью "Апострофу" рассказал директор информационно-консалтинговой компании Defense Express, военный эксперт Сергей Згурец.

"Любая идея становится конкретным образцом техники или оружия, когда, с одной стороны, есть все необходимое для ее изготовления, а с другой – есть люди, которые способны обеспечить серийное изготовление этого образца. Так вот на сегодня надо начинать с ключевого момента – с людей. Много специальностей в оборонной промышленности у нас просто вымыто: не хватает сварщиков, инженеров, технологов, то есть тех, кто сможет положить на цикл изготовления то, что придумал генеральный конструктор", - сказал эксперт.

Поэтому, подчеркнул он, нужно создать техникум, где будут готовить технологов, которые будут нужны государству и иметь приличные условия для жизни.

На сегодня, по его словам, единственным рычагом влияния на ситуацию может быть ритмичное финансирование гособоронзаказа и прозрачные процедуры борьбы за те или иные оборонные контракты. Это может стимулировать директоров предприятий вкладывать деньги в персонал. Но эти проекты у нас длятся три-пять лет, а подготовка хорошего инженера или сварщика может занять значительно больше времени.

"Надо стимулировать людей продуцировать энергию, которая вкладывается в продукты. Если этого не будет, то мы не получим образцов вооружений, ибо они не берутся ниоткуда, а возникают из амбиций людей, которые хотят это делать для собственного государства. Если этих амбиций не будет, если их не стимулировать, то мы не будем иметь ни оборонно-промышленного комплекса, ни армии, ни оружия", - резюмировал Згурец.

Подробнее о сложностях с внедрением стандартов НАТО в Украине и о налаживании сотрудничества с иностранными компаниями по производству вооружения читайте в материале "Апострофа" - "Украину могут пригласить в НАТО тогда, когда ей это будет не надо – военный эксперт".

Новости партнеров

Загрузка...