15 февраля христиане празднуют Сретение Господне - один из 12 главных церковных дней в году.
История праздника
Этот праздник отмечают на 40 день после рождения Иисуса Христа. 15 февраля Дева Мария принесла младенца в Иерусалимский храм на посвящение. Там сразу поняли, что ребенок - сын Божий.
Сретение официально начали отмечать в Византийской империи в 542 году. Праздник символизирует встречу человечества с Иисусом. Также в народе в этот день считают, что зима встречается с весной.
Слово "Сретение" в старославянском языке означает "встреча" или "радость".
Традиции на Сретение
В этот день в храмах святят свечи и воду. Сретенская вода считается такой же сильной и целебной, как и крещенская. Ею можно поить больных детей, обрызгивать новые вещи.
На праздник чаще собирали сосульки, которые топили и получали с них воду. Ею также лечили раны, считая, что она имеет целебные свойства. Помогала вода и уберечь от зла, когда ею обрызгивали жилье. Также ранее водой освящали воинов перед битвой, свое хозяйство, что бы оно приносило урожай.
Освященные свечи зажигали во время грозы, погодных катаклизмов - чтобы уберечь дом от беды. А кроме этого и во время родов или когда человек умирал в муках.
Что нельзя делать на Сретение
Как и в другие большие церковные праздники в этот день нельзя ссориться или ругаться. Также запрещают работать физически (например в огороде), вышивать, убирать, стирать.
Кроме этого стоит воздержаться от путешествий. Ранее этот день сопровождался непогодой, потому странники могли погибнуть в пути.
Приметы праздника
Солнечная погода на Сретение говорила о хорошем урожае, снежная и морозная - к поздней весне с дождями. Если день теплый, то и весна будет такой же. Как на Сретенье с крыш капает, еще большая будет зима.
Предсказать погоду могла и курица: если напьется у порога воды – весна будет теплой и ранней.
По материалу "24 канала".