RU  UA  EN

четверг, 17 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Общество

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

16 октября

15 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Миллиарды на фейковых фондах: в СМИ рассказали о схеме заработка юриста Павла Куфтырева

Схема Куфтырева Фото: NewsOne

Вокруг ситуации с масштабным пожаром на нефтебазе под Васильковом (в 40 км от Киева), произошедшем в июне 2015 г., вспыхнули настоящие юридические страсти.

Об этом говорится в расследовании NewsOne.

Речь идет о Фонде преодоления последствий Васильковской трагедии и лицами, которые за ним стоят – Олеге Вернике, Алексее Французе и Павле Куфтыреве.

"Идея была благородная: Фонд требовал моральной компенсации в размере 2,7 млрд грн для своих членов и судился. Но деятельность этой структуры и ее организаторов вызывает много вопросов", - отмечают расследователи.

По словам адвоката Марины Сахошко, странным является факт, что иск в суд был подан только через три года после ЧП - "почему лица, которые думают, что получили моральный ущерб, не обращались в суды раньше, к представителям компании, которые были владельцами этой нефтебазы или в другие соответствующие органы".

Журналисты отмечают, что сам Фонд был создан через 2 года после пожара. Его организатор – Олег Верник. Он не был зарегистрирован в Василькове, и теперь пытается получить на счет своей организации почти 3 млрд грн, выступая якобы от лица местных жителей. При этом сумма компенсации для каждого "пострадавшего" получилась одинаковой после проведения так называемой психиатрической экспертизы. Таким образом достоверность расчета "моральной компенсации" у журналистов вызывает сомнения.

Деснянский райсуд Киева принял решение в этой тяжбе и отклонил исковые требования Фонда. Бизнес-план Верника не сработал, констатируют журналисты. Но как удалось выяснить, Верник в этой ситуации – не самостоятельный игрок, ведь "аренда офисов и армии юристов дело не из дешевых".

"За Фондом преодоления последствий Васильковской трагедии стоят неизвестные широкой общественности юристы Алексей Француз и Павел Куфтырев. Последний знаком с Верником еще со студенческих времен. Это доказывается их соавторством в научной работе. К тому же Куфтырева уличили в рейдерстве. В частности, руководство фармзавода "Дарница" заявляло, что за атакой на стратегическое предприятие стоял именно он", - говорится в сюжете.

Журналисты выявили, что Куфтырев связан со многими аналогичными структурами, которые "борются" за экологию и преодолевают последствия катастроф".

"Похожее развитие событий наблюдаем на примере Фонда: прикрываясь людьми и вроде благими целями армия юристов, адвокатов и псевдоактивистов просто заваливает суды различными исками, требуя деньги. Одна из аналогичных организаций – "Зеленый фонд". Ее руководитель – Алексей Француз. А среди сооснователей все тот же Олег Верник. Направления деятельности схожи – экология и "защита" окружающей среды", - говорится в расследовании.

На фото – Куфтырев, Мережко и Бондаренко

По данным журналистов, еще одним руководителей этого Фонда является Олег Бондаренко, нардеп от "Слуги народа" и глава экологического комитета Рады.

"Политическое лобби в парламенте в интересах Куфтырева и его организаций может осуществлять и Александр Мережко. Перед началом работы в Раде он переоформил на Куфтырева еще одну ОО – Институт прямой демократии, в котором среди основателей видим того же Француза", - заявляют антикоррупционеры.

Новости партнеров

Загрузка...