В Киеве с 12 мая начнут поэтапно снимать карантинные мероприятия, но запуск общественного транспорта предусмотрен на последнем этапе выхода из карантина, что создаст много трудностей для жителей столицы.

Об этом сообщает "Апостроф".

Предложенные мероприятия КГГА во многом повторяют правительственный план выхода из карантина, представленный 24 апреля. Но ни в том, ни в другом случае возобновление работы общественного транспорта не предполагается. Кабмин вообще планирует разрешить это на самом последнем - пятом этапе выхода из карантина.

В обоих случаях такая последовательность действий нивелирует абсолютно все предыдущие послабления. Ведь доехать до работы или университета будет фактически невозможно при отсутствии личного транспорта

"Не у всех украинцев есть автотранспорт. Если человек работает в университете за 5-6 тысяч гривен, то всю зарплату будет тратить на такси. Без восстановления работы общественного транспорта остальные планы будут бессмысленными для 50-60% украинцев. Метро откроется не раньше июня, а денег у людей нет уже сейчас", - отметил в комментарии "Апострофу" эксперт Украинского института политики Николай Спиридонов.

Возобновление работы метрополитена стало основным требованием жителей двух крупнейших городов Украины – Киева и Харькова.

Мэр Киева Виталий Кличко отметил, что метро в столице откроется по решению правительства. Тем не менее, по информации "Апострофа", в мэрии намерены инициировать обращение к правительству с тем, чтобы то разрешило открытие метрополитена уже в середине мая.

"Это позволит Кличко заработать электоральные баллы перед местными выборами, которые пройдут осенью. Ведь киевляне очень болезненно относятся к тому, что метро не работает", - рассказали "Апострофу" в КГГА.

В целом, эксперты прогнозируют дальнейшие проблемы с общественным транспортом и транспортной логистикой в городах, которую вызовет карантин.

"Карантин, заблокировав общественный транспорт, полностью превратил его в спецперевозки. И это очень плохой сигнал для людей, ведь основным средством передвижения стал автомобиль. В будущем нам это сильно аукнется. После карантина я не представляю, как уговорить людей сделать город ориентированным на общественный транспорт и отказаться от автомобиля. После карантина высокая вероятность инвестиций в личные автомобили, люди будут покупать активнее. В других странах, например, в США, наоборот увеличивают количество единиц общественного транспорта, даже делали его бесплатным. Наше правительство живет на другой планете, они открывают театры и салоны красоты, не понимая, что люди до них не доедут. Никто из тех, кто принимал это решение, не ездит на общественном транспорте и не понимает, что для людей это единственная транспортная возможность", - отметил в комментарии "Апострофу" эксперт по городской логистике Дмитрий Беспалов.

Начало полноценной работы общественного транспорта предполагается одновременно с коммунальным, но междугородние перевозки могут начать чуть раньше. Однако, по мнению частников, сразу обеспечить пассажирские перевозки в полном объеме будет проблематично.

"Власть никак с нами не консультируется и не помогает. Компании сейчас самостоятельно решают вопросы с банками касательно кредитных каникул, предприятия стоят на 100%. Мы разговаривали с КГГА, в случае, если дадут отмашку выходить на маршруты на следующий день, то мы сможем обеспечить только 50% транспорта. Плюс, больше 80% водителей у нас иногородние, и если они не смогут добраться на работу, то автобусы не выйдут на маршруты", - сообщил в комментарии "Апострофу" директор компании по пассажирским перевозкам "Трансгруп" Владимир Назаренко.

Полный текст материала "Апострофа" читайте здесь - Двери закрываются: когда общественный транспорт в Украине снова поедет.