Материалы Военного Трибунала Киевского военного округа от 1939 года рассказывают о деяниях чекистов, про их пытки и расстрелы.
Об этом сообщает историк Константин Богуславский на своей Facebook-странице.
В документе из суда говорится про группу чекистов из НКВД Житомира. Их судили за "нарушение социалистической законности".
Записи свидетельствуют о том, что молодых женщин перед расстрелом раздевали и играли с ними в "доктора". Людей перед расстрелом били палками и медными трубами. Также у них отбирали личные вещи, одежду и чекисты забирали их себе.
Женщин раздевали иногда догола и так водили на расстрел. Делали это для того, чтобы посмотреть на голых, и как они на это будут реагировать.
На суде руководитель группы получил 20 лет лагерей, но в 1941 году он понадобился советской власти и его отпустили. В октябре 1941 года он освободился и направился в мотострелковую бригаду НКВД.
"Далее карьера растет, как на дрожжах: заместитель начальника Разведывательного отдела и заместитель начальника оперативной группы НКВД партизанских отрядов Калининского фронта, капитан госбезопасности. Заместитель начальника Разведывательного отдела и заместитель начальника оперативной группы НКГБ партизанской бригады Вишнева (Витебская область), подполковник госбезопасности", - отметил Богуславский.
Руководитель группы в 1948 году стал управляющим делами Министерства вооруженных сил СССР, полковником. Далее: начальник Контрольно-ревизионной инспекции Хозяйственного управления Министерства вооруженных сил СССР. После: начальник Инспекции Хозяйственного управления Министерства вооружённых сил СССР.
"Хорошая карьера для человека игравшего в доктора с женщинами идущими на расстрел, бившего медной трубой по голове осужденных "тройкой" и уезжавшего домой с тюками вещей только что расстрелянных заключенных. Но и это не все. Под занавес жизни он стал писателем. Выпустил 2 книжки для детей и юношества про подвиги разведчиков", - добавил историк.
Стенограмма по ссылке.
Как сообщал "Апостроф", в сети показали неизвестные ранее фотодоказательства Голодомора 1932-1933 годов, сделанные австрийским инженером Александром Винербергом в Харькове.