Археологическая экспедиция Днепропетровского Национального исторического музея им. Д. Яворницкого уже несколько недель проводит раскопки поселения конца 18 века, остатки которого обнаружены на окраине поселка Самаривка.
Об этом сообщают в группе "Samar.History" в Facebook.
Город, который нашли археологи, фактически дал начало современному городу Днепр, а также новое название казацкой Новоселицы - современном Новомосковске ..
Согласно истории, в 1776 году Азовский губернатор Василий Чертков по приказу князя Григория Потемкина, лично объезжает берега нижнего течения Самары в поисках местности, где начнется строительство большого города Екатеринослава. В следующем году был утвержден проект будущего города Екатеринослава, началось строительство и его заселения, сводились административные и жилые здания, храмы. В 1782 году в городе насчитывалось 2194 человека, в подавляющем большинстве это были вывезенные из Крыма греки и армяне. Были возведены 4 церкви: русская, греческая, армянская и католическая. Также была построена школа и губернское училище.
Но уже скоро стало понятно, что эта местность является не пригодной для строительства города. Это была низменность, которая часто подтапливалась весенними паводками.
В 1786 году по приказу князя Потемкина город Екатеринослав был перенесен на правый берег Днепра. Однако возник вопрос, что же делать с первым Екатеринославом, который уже был заселен. И вопрос решили - основать на месте первого Екатеринослава новый город Екатеринославского наместничества - Новомосковск. И все же, местность где стоял город была настолько непригодной для жизни и скоро вообще стал заброшенным.
В 1794 году императрица Екатерина II издает указ, которым переносит поселения в другое место, где и находится современный Новомосковск.
Напомним, ранее в Украине археологи раскопали фигурку мифического существа - фигурку грифона, которая была вырезана из кости в XI-XII веке.