Глобальное сотрудничество астрономов, отслеживающих в оперативном режиме данные наблюдений наземных телескопов и космических обсерваторий, помогло впервые проследить связь между магнитарами и быстрыми радиовсплесками, природа происхождения которых пока достоверно не установлена.
Об открытии кратко рассказывается на сайте Европейского космического агентства ESA.
В конце апреля 2020 года сканеры этого аппарата следили за магнитаром SGR 1935 + 2154. Он был обнаружен шесть лет назад в созвездии Лисички, когда был зафиксирован мощный всплеск рентгеновского излучения от него.
Только сейчас он вновь стал активным. Но изучая его, астрономы обнаружили нечто удивительное: этот магнитар излучал не только обычное рентгеновское излучение, но и радиоволны.
"Мы зафиксировали вспышку высокоэнергетического или жесткого рентгеновского излучения от этого магнитара 28 апреля, используя Integral, - говорит ведущий автор исследования Сандро Мерехетти из Национального института астрофизики в Милане. - Система оповещения о вспышке, установленная на Integral, автоматически всего за несколько секунд известила об этом обсерватории всего мира. Это позволило научному сообществу действовать быстро и детально изучить источник".
Радиотелескопы по всему миру были нацелены на изучение этой вспышки.
"Мы никогда раньше не наблюдали от магнитара излучение радиоволн, напоминающее быстрый радиоивсплеск", - говорит Сандро Мерехетти.
Это уникальное сочетание излучений никогда раньше не наблюдалось. Его изучение может решить давнюю космическую загадку.
Быстрые радиовсплески - это одна из главных загадок современной астрономии. Впервые они были обнаружены в 2007 году. Эти события ярко "пульсируют" в диапазоне радиоволн в течение нескольких миллисекунд, после чего исчезают. Впрочем, в этому году ученым удалось зафиксировать повторные радиовсплески.
Ранее "Апостроф" сообщал, что комета Neowise, которая является самой яркой за последние семь лет, максимально приблизилась к нашей планете несколько дней назад - и это сняли с Международной космической станции (МКС).