Пациентам с подтвержденным COVID-19 важно не только правильно лечиться, но и соблюдать необходимый режим питания.
Советы озвучил врач-терапевт Иван Сорока в комментарии УНН.
Специалист напоминает, что осложнения и последствия COVID-19 у каждого пациента индивидуальны и зависят от состояния к болезни, ее течения и лечения.
Но человек может ускорить процесс восстановления организма, если будет придерживаться рационального питания. Нужно акцентировать внимание на высокобелковой диете, только если у вас не нарушена работа печени или поджелудочной железы.
"Безусловно, должны быть микроэлементы, витамины — то есть это комплексный подход. А для того, чтобы улучшить работу кишечника, должна быть сбалансирована количество клетчатки. Для того, чтобы лучше работала сердечно-сосудистая система стоит позаботиться о балансе жиров, углеводов и белков и избегать канцерогенных продуктов", — заявил Иван Сорока в общении с журналистами.
В свой рацион питания можно добавить такой антиоксидант, как биофлавоноид кверцетин, который давно используются для поддержки различных систем, и который находится в яблоках, цитрусовых, вишне и брокколи.
"Это вещество, которое даже входит в стандарты лечения коронавирусной болезни и является в рекомендациях многих стран. Используется для лечения как при COVID-19, так и у людей с сердечно-сосудистой патологией. В Украине производят кверцетин с пектина яблок, например, других продуктов, то есть это несинтетический продукт", — подытожил врач-терапевт в комментарии.
Также читайте материал "Апострофа": Уколоться и забыться: когда вакцина от COVID станет доступна всем желающим.