RU  UA  EN

воскресенье, 5 января
  • НБУ:USD 41.95
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.95
Общество

Новости

5 января

Все новости

Как отмечали Рождество запорожские казаки

Рождество – один из главных всеми любимых праздников, который принято отмечать в кругу семьи и самых близких людей. Его традиции передаются из поколения в поколение. В некоторых регионах они могут отличаться, но основные черты этого праздника общие почти для всех. Но как его отмечали украинские Казаки? Ныне поговаривают, что казацкое Рождество было самым лучшим, и такое мнение не лишено смысла.

Издание "АРМИЯINFORM" рассказало, каковы были особенности празднования Рождества у казаков.

Во времена Запорожской Сечи Рождество считалось одним из самых больших праздников в году. Его отмечали с особым "размахом". При этом Новый год воспринимался значительно проще. Казаки собирались в узком кругу, вкусно ужинали, но без каких-нибудь изысков. На следующий день они поздравляли своих старшин и тогда праздник ставал немного масштабнее. Выходных на Новый год при этом не было, как сейчас.

Главная площадка казацкого Рождества

О том, как праздновали Рождество казаки можно узнать из "Дневника" Якова Марковича – одного из самых богатых и образованных украинцев середины XVIII века, который с 1717 по 1767 подробно описывал жизнь Гетманщины.

По словам автора, главной площадкой празднования казацкого Рождества был Гетманат.

В XVIII столетии это был сначала Батурин, а потом – Глухов. Весь тогдашний бомонд (духовенство, генеральная старшина, полковники и т. д.) собирался в столице еще утром 6 января. При этом они привозили с собой различные изысканные подарки вроде черной икры, заморских фруктов в свежем и засахаренном виде, сладости, вина, часы, шелка и много другого. Что касается местных казацких старшин, то им дарили что-то по-проще: маковые куличи, золотые дукаты, сахарные головы и т. д.

Яков Маркович пишет, что до вечерней звезды почти не ели, разве что имелся легкий обед. Затем отбывали на Богослужение. А когда вспыхивала первая звезда, начинался пышный пир, который длился до тех пор, пока гости могли стоять на ногах.

Мастера фейерверков

На Рождество казаки любили запускать фейерверки и салюты. На это иногда использовали половину всего годового запаса пороха. Организовывала шоу генеральная артиллерия. Это были настоящие ракетно-бомбовые симфонии. Из пороховых свечей и фитилей выкладывались фигуры-вензели с инициалами гетмана и самых уважаемых приглашенных.

На площади выходили певцы и музыканты. Литавры и трубы, сурьмы и рожки, хоры спудеев и канцеляристов – это все было красиво, торжественно и очень празднично!

Казацкое меню

Меню на Новый год и Рождество у казаков имело свою специфику. При этом количество и порядок подачи блюд зависели от статуса хозяина его материального состояния. Иностранцы часто жаловались на то, что на гетманских учтах блюда выносили из кухни по очереди, а не ставили на стол все сразу. Обессиленные сытной пищей, гости потом едва сидели за столом. У старшин низших рангов и богатых казаков было принято иметь не менее шести смен блюд.

Безусловно не обходилось без традиционной кути. Правда подавали его преимущественно при посполитом столе. На панско-старшинском банкете ее заменяли калачами и булками с маком и изюмом. Основные блюда, как правило, были мясные. Вообще у казаков считалось, что чем больше мясных блюд, тем богаче стол.

В гетманской и старшинской горнице готовили "благородную кухню". В первую очередь дичь: лосятину, оленину и мясо птиц – дрофа, куропаток и тетеревов, а также мясо молодых животных – молочных поросят, телят и козлят. На ступеньку ниже были разнообразные жаркие и жаркое из баранины, свинины и воловины. Эти блюда подавали с тушеной капустой и пшеничными кашами с разными пряными и остро-сладкими поливками. Каплуны были тоже среди мясных вкусностей, которыми часто гостилась знать. Их, подобно современным бройлерам, бережно откармливали на мясо и так же, как голубей, запекали в масле с пряностями и травами.

Также на богатство стола указывало количество закусок. Их подавали не только перед началом празднования, но и между переменами основных блюд. Особенно ценились черная икра, осетровые балыки, свежепосоленная белуга, минога, голландская сельдь, копченные языки, колбасы и так далее. В конце XVIII века постепенно стали популярны французские и немецкие новинки – паштеты, соусы и твердые сыры.

Венцом был десерт. Хозяева стола никогда не жалели на него денег, и могли заготавливать нужные продукты еще летом.

Что касается алкогольной карты Гетманщины, то выглядела она принципиально иначе, чем сейчас. Во-первых, из-за почти полного отсутствия шампанского и игристых вин, появившихся на европейском рынке только в конце XVIII века. Белые игристые вина стоили очень дорого и к тому же их поставляли в Украину через Гданьск и Вроцлав. Обычно бутылка такого напитка стоила втрое дороже обычного. Жадные к деньгам продавцы научились фальсифицировать этот дорогой напиток на основе вина или березового сока и красителей. Они добавляли для "эффекта" негашеную известь, от чего бутылки с фальсификатом нередко разрывали прямо в кабаках и винодельнях.

Ранее мы также публиковали 10 интересных фактов про Рождество, о которых многие не знают.