В понедельник, 23 мая, в Украине отмечают День морской пехоты. Именно в этот день в 1918 году она образовалась. На данный момент морские пехотинцы помогают защищать Украину на Донбассе и других важных направлениях. До этого воины держались до последнего в Крыму во время оккупации полуострова в 2014 году Россией.
"Апостроф" рассказал главные факты и историю праздника.
В бесконечных военных операциях морпехи Украинской Народной Республики показали высокие боевые качества, а также стойкость и верность Украине. Современная морская пехота Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины – это наследница героических участников освободительной борьбы во времена Украинской революции 1917–1921 годов.
Украинизация
В 1918 году началось формирование первой регулярной части этих войск – бригады морской пехоты Украинского государства. Годом ранее моряки-черноморцы активно подхватили волну украинизации в армии и на флоте бывшей Российской империи.
Первой на Черноморском флоте украинизировалась береговая часть – севастопольский полуэкипаж, которой командовал подполковник Владимир Савченко-Бельский. Офицеры и матросы севастопольского флотского полуэкипажа сформировали отдельный морской курень имени Петра Сагайдачного, который отбыл с Крымского полуострова, чтобы усилить гарнизон в Киеве.
Гетманство
Во времена Гетманата процесс создания морской пехоты стал системным. 23 мая 1918 года гетман Павел Скоропадский издал приказ №70 "О начале формирования бригады Морской пехоты в составе трех полков для несения службы". Каждый полк состоял из трех шалашей (батальонов), которые имели по четыре пехоты и по одной пулеметной сотне (роте). 15 июля появилась униформа морской пехоты. Стоит отметить, что воины куреня сражались с большевиками на улицах Киева в феврале 1918 года.
Морское ведомство Украинского Государства постановило, что 1-й полк морской пехоты должен дислоцироваться в Одессе, 2-й – в Николаеве, 3-й – в Херсоне. Образовались три эскадрона морской кавалерии – в Одессе, Очакове и на Перекопе. Подразделения морской пехоты защищали берег и проводили десантные операции.
Бригады формировал отдел морской пехоты Главного морского штаба Морского министерства, которым руководил подполковник Гавриил Никогда. Однако к концу правления Скоропадского формирование бригады так и не завершилось.
Гуцульский полк
В Западной области УНР начался новый этап истории морской пехоты. Так, 24 марта 1919 года появился приказ по Морскому министерству УНР о формировании полка морской пехоты. В его состав должны были поступить мобилизованные военными аппаратами УНР и ЗО ЗУНР граждане, которые уже проходили службу на российском и австро-венгерском флотах.
Но, на самом деле, большинство личного состава полка было набрано из местных сплавников леса - бокорашей. Они владели сложным ремеслом управления плотами и лодками на горных карпатских реках и могли стать хорошими моряками. Полковник Игнат Стефанов предложил назвать полк Гуцульским, и долгое время им командовал полковник Петр Сыч.
Однако в мае 1919 года польские войска оттеснили Галицкую армию к Збручу, а большевики заставили Армию УНР покинуть большую часть Волыни. Тогда как раз завершил формироваться Гуцульский полк. В начале июня украинцы перешли в контрнаступление. Галичане начали Чортковскую офензиву, приднепровцы вели боевые действия, чтобы закрепиться на Подолье, 1-й Гуцульский полк морской пехоты наступал в составе формирования "Запорожская Сечь", которое впоследствии реорганизовалось во 2-ю отдельную пешую дивизию Армии УНР.
В то время морские пехотинцы отличились в боях с большевиками за Волочиск, Фельштын (Гвардейское), Ярмолинцы, Бар, Жмеринку.
Первый Зимний поход
Летом 1919 года решили сформировать второй полк морской пехоты, а на базе двух полков создать дивизии морской пехоты под командованием бывшего морского министра Михаила Билинского. Тогда 1-й Гуцульский полк вошел в состав 12-й дивизии Киевской группы Армии УНР, а позже в Киевскую сборную дивизию.
В августе 1919 года 1-й Гуцульский полк наступал в направлении Христиновки Черкасской области. Это было время Офензивы на Киев – Одессу – большого наступления объединенных украинских армий. Морские пехотинцы стали жертвой эпидемии тифа, обессилившей украинское войско и приведшей к "Треугольнику смерти" в декабре 1919 года. Но они не сложили оружия, отправившись в Первый Зимний поход по тылам деникинских и красных оккупантов.
За пять месяцев морские пехотинцы, как и некоторые другие украинские герои, прошли с боями много километров, прежде чем соединились со 2-й стрелковой дивизией Армии УНР. Она наступала на Подолье в союзе с Военным польским. После завершения Первого Зимнего похода Армию УНР снова реорганизовали.
1-й Гуцульский полк не стали восстанавливать, а бывшие бойцы продолжили нести службу в составе 4-й Киевской стрелковой дивизии. С июня по ноябрь 1920 года они несли службу на Подолье и в Галичине.
Бронепоезд "Черноморец"
В 1920 году в Армии УНР была создана еще одна военно-морская часть – 1-й флотский полуэкипаж, который впоследствии стал называться Военная флотилия. Матросов укомплектовали на бронепоезд "Черноморец", на котором 21 ноября 1920 моряки Военной флотилии обеспечили отход украинского войска на польскую сторону реки Збруч в районе Подволочиска, до последнего задерживая врагов.
Второй Зимний поход
17 ноября 1921 года участники рейда вместе с морскими пехотинцами потерпели поражение в бою с красными под Малыми Миньками в Житомирской области. Тогда погиб один из создателей морской пехоты УНР Михаил Билинский.
Напомним, во время первого штурма Зачатовки Донецкой области 5 марта погиб 27-летний командир взвода 140-го отдельного разведывательного батальона морской пехоты ВМС ВСУ Антон Гевак "Перун", прикрывая украинских воинов во время того, как они двигались в укрытие после боя с оккупантами. Сослуживцы его называют "образцом офицера нового поколения".