Конец весны - наиболее популярное время для работы в огороде, которым успешно пользуются дачники. Но война разрушила планы многих украинцев, потому и в июне можно продолжать работы, если знать секреты отменного урожая.
"Апостроф" рассказывает, как правильно сажать и ухаживать за фасолью, чтобы гордиться своими результатами.
Стоит отметить, что бобовые высаживают не только ради молодого горошка или запасов фасоли на зиму - они очень полезны для здоровья человека и почвы.
Для того чтобы получать хорошие урожаи этого овоща, нужно помнить, что фасоль – растение теплолюбивое, семена которого прорастают при температуре выше 10 °С. Сажают ее на глубину 10-15 сантиметров ориентировочно в апреле-мае, все зависит от температуры воздуха. Если фасоль посадить сильно рано, то ее семена сгниют, если слишком поздно - урожай может не созреть.
Для выращивания фасоли лучше всего подходят супесчаные грунты с большим содержанием извести. Глинистые земли с низким расположением грунтовых вод для выращивания этой культуры вообще не пригодны.
В качестве удобрения для выращивания фасоли можно использовать следующую смесь – 20 г хлористого калия и 30 г суперфосфата на 1 м2 посевной площади. Для повышения урожая почву можно дополнительно удобрять аммиачной селитрой.
Фасоль можно выращивать и в июне. Этот вариант подходит тем, кто любит свежие бобовые и не планирует консервировать их на зиму. Перед посадкой фасоль нужно подготовить - замочить в теплой воде на сутки, несколько раз сменив жидкость. Затем на огороде нужно сделать лунки глубиной 2-3 см на расстояние 20-30 см друг от друга. Уложите фасоль, присыпьте землей и полейте. Урожай взойдет через два месяца или позже.
Напомним, ранее "Апостроф" собрал сведения, когда наиболее благоприятно заниматься посевом, заботиться об урожае, а когда лучше не возиться на земле.