Украинцам, чьи квартиры и дома были разрушены во время войны, могут списать кредиты, которые были взяты ими для приобретения этого жилья - соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде. При этом пока непонятно, за счет каких средств будут компенсироваться такие кредиты, ведь банковская система страны может просто не выдержать массового списания.
"Апостроф" разбирался в том, как будет действовать данная программа.
Такой законопроект очень нужен людям, которые остались без жилища и имущества в результате российского нашествия. Однако важно определиться, за чей счет будет происходить списание кредитов.
"Понятно, что в данном случае мы имеем дело с классическим случаем форс-мажора, предусмотренного Гражданским кодексом Украины. Однако закон предусматривает, что на время форс-мажора обязательства сторон не исчезают, а лишь приостанавливаются на время действия чрезвычайных обстоятельств. Таким образом норма о том, что в течение военного положения заемщики могут не вносить платежи по кредитам вполне логична. Однако решение о полном списании долгов должно быть хорошо взвешенным", - говорит глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук.
При этом, по мнению эксперта, решение должно учитывать интересы не только заемщиков.
"Следует помнить, что в форс-мажорной ситуации находятся сейчас и банки. Ссылаясь на нее и на массовое невозврат кредитов, они могут, например, прекратить возврат депозитов вкладчикам, которые равно как и заемщики страдают от войны.Такое право у них по Гражданскому кодексу есть. Поэтому просто повесить на банки убытки от прощенных кредитов нельзя, поскольку это может повлечь за собой гораздо большие проблемы", - объясняет Кушнирук.
По его словам, необходима также компенсация для банков, которая позволит сохранить устойчивость финансовой системы государства.
"Сегодня в Украине создано законодательство, которое предусматривает компенсацию от государства за поврежденную и уничтоженную недвижимость. Очевидно, что под такую компенсацию попадают и объекты, которые были приобретены в кредит", – говорит Борис Кушнирук.
При этом программы списания кредитов и компенсации за разрушенное или поврежденное имущество должны быть тесно согласованы, чтобы человек получал только один вид помощи.
"Например, человек полностью утратил квартиру, и государство выделяет ему средства на строительство новой. В этом случае он не может одновременно освободиться от долга и получить квартиру. Если заемщик сделал выбор в пользу приобретения нового жилья, то он должен будет самостоятельно рассчитаться с банком, ведь он брал кредит на квартиру, квартира у него есть, поэтому кредит нужно вернуть. Или он может использовать финансовую помощь государства на то, чтобы рассчитаться с банком. При этом он, по сути, возвращается в состояние, в котором находился до того, как взял ипотеку: ни квартиры, ни долга по кредиту", - говорит финансовый эксперт Василий Невмержицкий.
Детальнее читайте в материале "Апострофа": Понять и простить: что будет с ипотечными кредитами во время войны.