RU  UA  EN

среда, 26 июня
  • НБУ:USD 40.30
  • НБУ:EUR 43.10
НБУ:USD  40.30
Общество

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Новости

26 июня

25 июня

Все новости

Старейшему заповеднику в Карпатах грозит опасность из-за схем в Минзащиты окружающей среды - расследование

На Черногорских и Горганских массивах Карпат раскинулся Карпатский национальный природный парк – старейший из природных парков Украины. Здесь расположена самая высокая гора страны Говерла. На территориях парка остались места первичного пихтового, букового и елового леса.

Однако заповеднику угрожает опасность, говорится в материале "Апострофа".

С 2013 года директором "Карпатского" Владимир Слободян. Под его руководством парк совершил рывок в развитии - при поддержке бизнеса было расширено вольерное хозяйство парка, удалось возвести реабилитационный центр птиц. На территории КНПП открывают музеи. К развитию парка приобщаются международные организации – Global Сonservation, Франкфуртское зоологическое общество. В 2014 году Карпатский НПП вошел в ТОП-100 лучших парков мира, а перед войной международная компания Save on Energy признала "Карпатский" лучшим парком в Европе. При этом большую часть времени в должности Слободян провел в статусе "исполняющего обязанности".

20 июля коллектив Карпатского НПП в Facebook обратился к общественности из-за попыток Министерства защиты окружающей среды сменить руководителя парка: "Считаем такое решение Министерства безосновательным, недемократическим и нецелесообразным, а особенно в период военного положения". Этому предшествовали попытки избрания руководителя парка через конкурс. Но кандидатов, которых выдвигал коллектив парка, отстраняли или не допускали. Во время одного из конкурсов около 60 работников парка поехали в Киев выразить сомнения в прозрачности процедур, поскольку комиссия поддерживала кандидата с "коррупционным следом". Попытки смены руководства парка потерпели неудачу. Однако сейчас военное положение и стало возможным назначение директора в обход конкурсных процедур.

Первым из кандидатов стал Сергей Кузько, несколько раз подававшийся на конкурс. Его не допускали из-за отсутствия стажа. Министерство также продвигало Степана Гошовского – эксинспектора госэкоинспекции, который был замечен в коррупционных скандалах. С 2013 Гошовский находится в поле зрения правоохранителей, в частности из-за торговли краденым лесом вблизи села Тисов, и причастности к обращению незаконной табачной продукции - он якобы был частью группировки, которая производила контрафактные сигареты. По его схеме изделия хоронили среди брикетов в машинах.

Политический эксперт Алексей Голобуцкий рассказывал, что Гошовский замечен в самовольных рубках и запугивании активистов. По мнению эксперта, за попытками сменить руководство парка стоят представители группы "Приват", запланировавшие отчуждение земель для курорта "Буковель". Это противоречит президентскому Указу №215 от 23.02.2010, которым было определено, что в парк включается 1075,7976 га земель Делятинского лесхоза. Инициатива может обеспечить выход из ситуации с посягательствами на земли парка. По словам Слободяна, есть проект расширения территории парка на 25301 га за счет земель Ворохтянского и части Делятинского гослесхозов.

Решение вопроса с землей парка не требует замены директора, а границы парка можно урегулировать после получения земель вблизи бассейна Прута, и тогда КНПП могла бы отказаться от 200 га, на которые претендует "Буковель", предлагают эксперты. На такой компромисс согласны и в КНПП.