Длительное хранение воды имеет свои минусы из-за вероятности развития живых организмов в ней, когда появляется неприятный запах и помутнение. Чтобы этого не допустить, следует соблюдать правила хранения питьевой воды и понимать, в какой таре нужно держать ее.
Об этом рассказывает "Апостроф".
Вода не должна быть хлорированной и иметь примеси. Воду из-под крана надо наливать в незакрытую эмалированную или стеклянную емкость и оставить на ночь. Тогда из нее выветрится хлор.
Воду следует наливать так, чтобы не оставалось пространства между кромкой и крышкой. После этого тару с водой следует накрыть крышкой и поставить на длительное хранение в темное и прохладное место, температура которого не должна превышать +30 градусов.
Читайте также: Как засолить опята на зиму: простой рецепт и советы для долгого хранения
Кипяченую воду эксперты советуют хранить в эмалированной посуде, которую нужно накрыть.
Лучшим вариантом для выбора тары для воды будет стеклянная емкость, которую герметично закрывают. Тогда вода не портится в течение двух лет. Керамическая, глиняная емкость, металлическая бочка и канистра с эмалированным покрытием внутри тоже подходят для хранения. Такое покрытие не позволит окислиться при взаимодействии с водой.
Воду в пластиковых бутылках можно держать до шести месяцев, затем она портится. Это только при условии, что вода налита в пищевой пластик, например РЭТ-бутылки. В противном случае, в воду попадут опасные для здоровья человека вещества.
Также нужно позаботиться о том, чтобы ради глотка не открывать целую канистру. Для этого следует подумать о вариантах хранения воды разных объемов, то есть для большого расхода и разового использования.
Ранее мы писали, как часто нужно менять кухонные полотенца, чтобы не допустить размножения микробов.