После поездки наркома Анастаса Микояна в США в 1936 году в СССР начали появляться самые выдающиеся продукты советских времен, и в большинстве рецепты были добыты с помощью промышленного шпионажа.
Об этом говорится в расследовании "Суспільне Культура".
В частности, исследовательница украинской кухни и антропологиня Марьяна Душар рассказала о широком списке продуктов, которые СССР "получил" от американцев. Среди них, в частности, был известный советский пломбир.
"Начало налаживаться производство типичных американских продуктов, например: кукурузные хлопья, консервы, "самое вкусное в мире" мороженое. Это все взято из Соединенных Штатов. После этой поездки (Микояна в США) в СССР появились сосиски, томатный сок, сгущенка, консервированный горошек, ставший одним из самых желанных дефицитных продуктов для Нового года и вокруг которого создалась история с оливье", — рассказала эксперт.
Шеф-повар Евгений Клопотенко также рассказал о том, как в странах советского лагеря появился культовый майонез, и как он определил эпоху.
"В частности, майонез – это французский соус, базовый. Один из 5 базовых, но он (Микоян) почему-то смог привезти только один. И вечеринка стала прекрасной – все, что было, можно заправить майонезом, и настало счастье. Тогда появляются и салаты. Добавлять майонез вместо сметаны и хлеб с майонезом поесть – это была база. Это ужас, но это была культура, ведь майонез ты мог добавлять как одну-единственную специю", – отметил шеф-повар.
Напомним, ранее в Украине от советских названий избавились более 300 населенных пунктов.