Европейский суд по правам человека 9 июля признал вину России в нарушении прав человека во время войны и сбитии рейса МН17.
Об этом пишет Associated Press.
Дело "Украина и Нидерланды против России" объединяет четыре заявления. Одно из них касается сбития рейса МН17 в июле 2014 года, которое унесло 298 жизней. Еще одно заявление подали после начала полномасштабного вторжения, оно касается многочисленных нарушений прав человека.
Еще два поданных документа касаются нарушений прав человека на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и похищения и незаконного вывоза детей в Россию.
Согласно постановлению суда, РФ должна:
освободить или вернуть всех людей, незаконно лишенных свободы в оккупации до 16 сентября 2022 года;
сотрудничать в создании международного независимого механизма для идентификации всех похищенных детей и их безопасного воссоединения с членами семей или законными опекунами.
Дело МН17
17 июля 2014-го пассажирский самолет, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, сбили на Донбассе. 298 пассажиров и членов экипажа погибли.
17 ноября 2022 года Окружной суд Гааги заочно признал Игоря Гиркина (Стрелкова), Сергея Дубинского и Леонида Харченко виновными в уничтожении "Боинга" MH17 над Донбассом в 2014 году и убийстве 298 человек. Виновными в этом преступлении также были признаны старший офицер ГРУ в отставке Сергей Дубинский и командир разведывательного подразделения "ДНР" Леонид Харченко, которые были приговорены к пожизненному заключению. Еще одного обвиняемого подполковника запаса ВДВ Олега Пулатова не признали судом виновным в использовании «Бука».
23 июня 2023 года Европейский Союз включил в санкционный перечень двух человек, которые принимали активное участие в российской военной агрессии против Украины с ее начала.
«Апостроф» ранее писал, что экономический кризис, который может разразиться в России уже в этом году, не остановит войну, однако значительно ограничит возможности страны-агрессора.