За последние три года в Украине резко возросло количество случаев бешенства среди животных, что связано с военными действиями, ростом количества бездомных животных и падением уровня вакцинации животных. И хотя в 2025 году ситуация с бешенством несколько улучшилась, распространение болезни и ее опасность для здоровья человека оставляют множество поводов для беспокойства.

"Апостроф" рассказывает о распространении бешенства животных в Украине, а также о профилактических мерах, которые нужно принимать, чтобы предотвратить заболевание тяжелой летальной болезнью.

Какая ситуация с бешенством в Украине

После начала полномасштабной войны в Украине наблюдается устойчивый рост заболеваемости. В первые месяцы ежедневно регистрировались от 12 до 40 новых случаев укусов животными. Все чаще заражаются и домашние любимцы — в более чем 70% случаев бешенство подтверждали именно у кошек и собак.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

По информации Ukraine Media Center, в первом квартале 2024 года была зафиксирована резкая вспышка бешенства — случаи бешенства были зафиксированы в 369 общинах, что почти вдвое больше, чем за аналогичный период 2023 года. Больше всего инфицированных животных – среди кошек и лис.

В первом полугодии 2025 года в Украине был подтвержден 671 случай бешенства среди животных — преимущественно у собак, кошек и лис. Это на 60 случаев меньше, чем в тот же период 2024 года.

Согласно отчету Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, в первом полугодии 2025 года факты бешенства зафиксировали в 562 населенных пунктах, что на 49 меньше, чем за аналогичный период 2024 года.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Наибольшее количество подтвержденного бешенства зафиксировано у:

  • кошек - 224 случая,
  • собак - 216 случаев,
  • лис - 89 случаев.

Регионы с высоким уровнем опасности: Винницкая (72), Черкасская (58) и Кировоградская (45) области.

Что такое бешенство

Бешенство — смертельно опасное вирусное заболевание, передающееся через укус или царапину инфицированного животного. Вирус бешенства поражает ЦНС и при появлении симптомов наступления смерти составляет практически 100%.

Обычно бешенство у человека быстро прогрессирует, от начала проявления симптомов до смерти пациента проходит от 3 до 7 дней. Но иногда заболевание имеет спутанные признаки. В этом случае больной умирает в течение всего нескольких суток с момента первого покашливания.

Как проявляется бешенство

Первая активная фаза длится около 10 дней – заражение может проявиться через неделю после укуса, а может – и через год. Во время первой фазы наблюдаются неспецифические признаки, больше похожие на проявление простудного заболевания:

  • сильный кашель и боли в горле;
  • лихорадка;
  • сильная головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • упадок сил.

У раны, в которую попала слюна бешеного животного, может наблюдаться высокий тонус и подергивание мышц (судороги). У человека тоже проявляется апатия, нежелание общаться с другими людьми. Больному все чаще начинают сниться кошмары.

Вторая фаза – длится от 1 до 5 дней. Симптомы характеризуются присущими бешенству проявлениями:

  • расширение зрачков;
  • возникновение галлюцинаций;
  • сильная раздражительность, агрессия;
  • проявления сильнейшей фобии;
  • подергиваниями лица;
  • водобоязнь и светобоязнь.

Человек перестает правильно воспринимать резкие звуки, сильные воздушные потоки. Один из главных симптомов – боязнь воды. При виде жидкости или пищи у человека возникает спазм пищевода, больной не может глотать. Человек полностью теряет контроль за своими ощущениями и поведением.

Третья стадия – наиболее зловещая, она длится не более 24 часов, а в довольно редких случаях агония может растягиваться на 3 дня. Температура тела человека поднимается до критических 42 градусов C, наступает эмоциональная расслабленность, нарушается дыхательная функция и отказывает нижняя часть тела. Меняется сердцебиение, а в результате прекращения деятельности (паралича) одной из внутренних систем организма наступает смерть.

Профилактика и вакцинация

В 2025 году в Украине развернута самая масштабная кампания по оральной вакцинации диких хищников с начала полномасштабной войны. Весенняя кампания охватила 21 регион и Киев: на площади более 275,9 тыс. км², использовано 6,8 тыс. доз вакцины и распространены вакцинные приманки.

Также в январе – июне 2025 года провакцинировано против бешенства 2,43 млн домашних животных – это на 200 тыс. больше, чем в первом полугодии 2024 года, среди них – более 1,2 млн собак и около 1 млн кошек.

Специалисты отмечают, что ведущим источником вируса остаются дикие хищники (лисы, волки, енотовидные собаки), на которых приходится около 78% случаев среди диких животных.

Что делать при укусе или контакте с больным животным

После контакта с больным животным или укуса животного, у которого подозревают бешенство, сначала нужно промыть рану в течение 15 минут мылом и водой, а затем обработать антисептиком. После этого следует срочно обратиться к врачу — до появления симптомов вводится иммуноглобулин и курс вакцин согласно протоколу. Это единственный способ избежать развития бешенства.

Необходимо также уведомить ветеринарную службу или соответствующие органы о контакте с подозрительным животным.

Следует отметить, что случаи бешенства у людей в Украине встречаются крайне редко. Последние подтвержденные смерти людей зафиксированы в 2023–2024 годах. Официально подтверждены единичные случаи в регионах, где люди не обращались вовремя или отказывались от профилактической терапии.

Пока можно отметить, что рост числа случаев среди животных замедляется, но угроза все равно остается высокой. Специалисты констатируют положительную динамику в охвате вакцинацией от бешенства, но оккупированные регионы и районы у линии боевого столкновения до сих пор не доступны для вакцинации.

Эксперты отмечают важность двукратных программ оральной вакцинации диких животных в год, чтобы удерживать эпизоотическую угрозу под контролем.

Медики призывают владельцев животных проводить ежегодную вакцинацию, а также заботиться о безопасности детей, которые чаще всего контактируют с беспризорными собаками и котами. В случае укуса или даже царапины от животного ни в коем случае нельзя медлить – своевременное обращение к врачу спасает жизнь!