Более 50 украинских культурных деятелей, межпартийная группа депутатов парламента Великобритании и бывшая премьер-министр Новой Зеландии Гелен Кларк призвали лондонскую Королевскую оперу исключить российскую певицу Анну Нетребко из программы.
Об этом пишет The Guardian.
В письме подписанты утверждают, что Королевская опера приглашает Нетребко на главную роль в то время, когда Россия усилила свои атаки "на мирные украинские города и гражданских жителей" и пытается стереть украинскую культуру.
"Королевская опера сейчас стоит перед определяющим выбором: между статусом и ответственностью, между прибылью и ценностями, между молчанием и совестью. Мы призываем вас, как вы постоянно делали, оставаться на этической стороне искусства и истории", — говорится в документе.
Среди подписантов, в частности:
- украинские писатели Андрей Курков и Сергей Жадан;
- лауреат премии "Оскар", режиссер Мстислав Чернов;
- шеф-поварешка и писательница Ольга Геркулес;
- бывшая премьер-министр Новой Зеландии Гелен Кларк;
- группа депутатов британского парламента;
- французский интеллектуал Бернар-Андри Леви.
Депутат от Лейбористской партии Алекс Собел заявил, что он "глубоко озабочен" приглашением Нетребко выступать в Королевской опере.
"Вы не можете назвать это "сложной геополитикой". Это не сложно. Это просто. Не приглашайте выступать сторонников российского режима. Украина борется за все наши свободы", — сказал Собел.
Депутат от Консервативной партии Джон Виттингдейл отметил, что Нетребко, возможно, и имеет хорошие профессиональные навыки, но раньше она говорила, что поддерживает российское вторжение против Украины.
Первый заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица, инициировавший письмо, заявил, что лондонская Королевская опера должна заменить ее певицей, "не связанной с преступным режимом".
Издание отметило, что в марте 2022 года Нетребко сделала единственное публичное заявление, осуждающее российскую войну.
"Апостроф" также писал, что, по сообщениям росСМИ, Лавров появился в Анкоридже в свитере с надписью, похожей на "СССР".