С 1 сентября представители ТЦК и СП, работающие в группах оповещения, обязаны использовать нагрудные боди-камеры. В Министерстве обороны разъяснили механизм их использования.

Как производится видеофиксация

Согласно инструкции Минобороны, представитель ТЦК и СП, использующий камеру, обязан уведомлять об этом лиц, в отношении которых производится фото- и видеофиксация.

Сама запись начинается с момента начала выполнения работниками ТЦК служебных обязанностей по уведомлению.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Видеозапись ведется непрерывно до завершения выполнения мероприятий. Исключения — угроза попадания на видеорегистратор военных объектов или информации с ограниченным доступом и случаи, связанные с личными потребностями (прием пищи и т.д.).

При записи портативный видеорегистратор закрепляется на форменной одежде военнослужащего (на груди или иным способом). В случаях, связанных с необходимостью качественной фиксации событий военнослужащий может держать портативный видеорегистратор в руках.

Участникам групп оповещения строго запрещено удалять записи, изменять их, выключать камеру, препятствовать фиксации или передавать видео посторонним.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Хранение видео и контроль

По завершении работы представители групп оповещения будут передавать устройства ответственному лицу, назначаемому отдельным приказом. Тот будет проверять их целостность и функциональность, а также будет производить автоматический экспорт информации на централизованный защищенный сервер.

"Администрировать сервер будет Военная служба правопорядка ВСУ такая архитектура будет нивелировать риски несанкционированного доступа к записям и вмешательству в работу системы", — пояснили в Минобороны.

Срок хранения записей на сервере ВСП ВСУ составит 30 дней с даты загрузки.

Этот срок может быть увеличен в следующих случаях:

  • использование записей в уголовных производствах или по делам об административных правонарушениях в качестве источников доказательств;
  • при рассмотрении жалоб на действия или бездействие уполномоченных представителей при осуществлении их полномочий;
  • при предоставлении информации по адвокатскому запросу или запрос правоохранительного органа;
  • фиксации чрезвычайных происшествий с участием личного состава ТЦК;
  • других событий, если они могут использоваться в процессе служебной деятельности ТЦК, во время проведения служебных расследований.

Контроль за использованием видеорегистраторов будет осуществлять ответственное лицо, а за информацией, полученной с их помощью, непосредственно руководитель центра комплектования.

За нарушение правил использования боди-камер грозит дисциплинарная ответственность от выговора до понижения в должности или звании, а также передачи материалов в правоохранительные органы.

"Использование боди-камер будет способствовать дисциплинированию всех участников процесса как представителей ТЦК и СП, так и граждан. Записи станут объективным источником информации при возникновении конфликтов или провокаций. Для граждан боди-камеры будут гарантировать защиту от возможных злоупотреблений, таких как неправомерное вручение повесток или нарушение процедур проверки. Для работников ТЦК и СП записи станут защитой от ложных обвинений или клеветы, которые могут возникать при исполнении ими служебных обязанностей", — добавили в ведомстве.

Военный адвокат Олег Леонтьев в эфире телеканала "Апостроф" заявлял, что введение бодикамер для сотрудников ТЦК не решит проблему мобилизации и не защитит права военнообязанных.