В Украине во время военного положения и мобилизации повестка, отправленная по почте, теперь официально считается врученной. Кабинет министров принял порядок по автоматизации выдачи повесток.
Об этом свидетельствует соответствующее постановление правительства №1062.
Как сообщил народный депутат от партии "Слуга народа" Александр Федиенко, ранее рассылка повесток по почте была лишь вспомогательным механизмом, поэтому адвокаты в юридических спорах доказывали, что гражданин "не получил" письмо. Теперь правительственное постановление ликвидировало юридическую серую зону и закрепило, что письмо с повесткой по почте является официальным вручением.
В целом он назвал четыре ключевых изменения, введенных постановлением правительства. А именно:
- Централизация печати повесток — их будут печатать не только Территориальные центры комплектования и социальной поддержки, но и Минобороны, областные ТЦК, "государственные полиграфические предприятия стратегического значения".
- Запуск механизма обмена данными между различными реестрами, которые могут влиять на соответствующий механизм. То есть всю информацию будут брать из реестров, а не из бумажных носителей (все данные будут доступны для автоматической генерации повесток).
- Официальным оператором доставки повесток будет "Укрпочта" (или другой назначенный почтовый оператор). Повестки будут отправлять заказными письмами, а не только вручаться лично работниками Терцентров. Для этого ТЦК и Минобороны должны заключить соответствующие договоры с Укрпочтой.
"Для себя это понимаю так. Например, МО формирует из реестра перечень повесток, и имея контракт с Укрпочтой их рассылает. Ну или то же делают госпредприятия-полиграфисты. Введен четкий законодательный механизм, позволяющий делать массовые рассылки и делает невозможным избегание вручения через почту", — говорится в сообщении.
Также мы писали, что с 1 сентября все работники ТЦК должны носить бодикамеры. Однако адвокат в эфире телеканала "Апостроф" сообщил, что это нововведение не решит проблему мобилизации.