В Украине отсутствует системный подход к решению проблем ВПЛ, что снижает эффективность программ по обеспечению их жильем. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" заявил глава ассоциации молодых ВПО Украины Аркадий Петросян.
По его словам, после ликвидации профильного министерства вопросами переселенцев фактически никто не занимается, что делает невозможным системное решение проблем
"Я напомню, что у нас более 4 млн человек. Это население, например, такой страны Европейского Союза как Словакия. Половина населения Австрии. Это нуждается в системных подходах", — сказал Петросян.
Он подчеркнул, что одним из ключевых вопросов для ВПЛ остается жилье. Впрочем, у правительства нет четкой стратегии его предоставления. Законопроект №11161, предусматривающий компенсацию за разрушенное жилье для пострадавших от войны, включая имущество на оккупированных территориях, мог бы урегулировать этот вопрос, однако его президент не подписывает уже более девяти месяцев.
"Главным вопросом есть вопросы системности, вопросы отсутствия министерства и отсутствия стратегии на пять-семь лет. Что мы будем делать с людьми, которые пострадали от войны?", — подчеркнул он.
Петросян объяснил, что речь идет не только о временном размещении, но и о компенсации или доступных кредитах.
"Люди должны жить в Украине постоянно. Люди выбирали Украину, часто рискуя жизнью, выезжая из оккупации, выезжая из-под обстрелов. И речь идет о компенсации жилья. Для тех, у кого оно было на временно оккупированных территориях, должна быть компенсация. Для тех, у кого его не было, должны быть дешевые кредиты", — сказал он.
Он также подчеркнул, что, несмотря на выделенные 80 миллиардов гривен из государственных и международных источников, средства тратятся непрозрачно и с коррупционными рисками.
"Мы видели, как воруют на местах временного проживания, что есть непрозрачные коррупционные схемы. И эти деньги не нужно просто сливать. Это инвестиция в людей, чтобы они не ехали за границу и не возвращались в оккупацию", — подчеркнул Петросян.
Он предостерег, что даже дополнительное финансирование в 100 млрд грн не даст результата без создания профильного министерства. По его словам, государство должно определить два ключевых приоритета: силы обороны и поддержку людей, пострадавших от войны.
Через три года после начала полномасштабной войны Украина фактически обеспечила жильем только 63 внутренне перемещенных лица, об этом говорится в материале издания "Экономическая правда".
Ранее "Апостроф" сообщал, что 17 сентября Кабмин провел выездное заседание в Сумах, по итогам которого принял ряд решений, касающихся поддержки уязвимых категорий населения, совершенствования системы социальных услуг и усиления помощи внутренним переселенцам.
Заместитель руководителя ОП Украины Ирина Верещук сообщила, что Украина готовит систему социальной поддержки для своих граждан, которые могут вернуться из Польши. Мероприятия будут включать предоставление временного жилья, гуманитарной, медицинской и социальной помощи.
По состоянию на 1 августа 2025 года в Украине было зарегистрировано более 1,16 млн. переселенцев из Луганщины и Донбасса.
Также, в Днепропетровской и Донецкой областях более 200 тысяч человек нуждаются в эвакуации. Это люди, проживающие в опасных зонах. С 1 июня по 22 августа из двух областей эвакуировано более 64 тысяч человек. В то же время до сих пор остаются люди, нуждающиеся в эвакуации, причем среди них много детей.
Проблемы с обеспечением жильем для внутриперемещенных лиц остаются одними из самых актуальных в Украине, нардеп в эфире телеканала "Апостроф" рассказал о законе №4080.
Кабинет министров принял решение о расширении программы "Восстановление". Теперь внутренне перемещенные лица, лишившиеся жилья на временно оккупированных территориях, смогут получить помощь от государства — до 2 млн. грн. на одного человека или семью.