Украина может производить значительно больше оружия, однако половина производственных мощностей остается незагруженной из-за нехватки финансирования. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" рассказал глава Украинского центра безопасности и сотрудничества Сергей Кузан.

Он подчеркнул, что возможности украинских предприятий значительно превышают объем поступающих от западных партнеров средств. Часть вооружения производится благодаря иностранным программам поддержки.

Кузан подчеркнул, что каждое предприятие имеет узкую специализацию и не может упускать весь спектр вооружения, нужного фронту.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Мы можем производить больше оружия, но, конечно же, одного типа. Одно предприятие не может производить всю линейку, в которой нуждается фронт. Поэтому получается так, что один тип оружия мы производим еще и в избытке, а другого типа у нас, например, нет", – пояснил он.

По словам эксперта, Украина не способна самостоятельно производить самые необходимые системы.

"Самый громкий пример – это системы Patriot, ракеты Taurus, технологические NASAMS. Ни одна европейская страна не может производить аналог Patriot. Заменить его пока нельзя ничем. Поэтому мы нуждаемся и будем нуждаться в западном оружии", – подчеркнул Кузан.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Он отметил, что Украине придется совмещать развитие собственного производства и закупку западных образцов.

"Мы должны иметь средства на войну и одновременно загрузить наши мощности так, чтобы хватало и для европейских стран. За это мы получаем деньги и закупаем те виды вооружений, которые сами не можем производить", – объяснил он.

Эксперт подчеркнул, что Украина вошла в "эру новых войн", характеризующихся массовостью и дешевизной.

"Украина имеет на сегодняшний день не просто уникальные технологии, то есть какие дроны на сегодняшний день являются наиболее эффективными, а и мы имеем уникальные, фактически, наша каждая бригада имеет уникальные фронтовые лаборатории. То есть это сразу означает, что любая разработка или доработка, она испытывается в бою", — сказал он.

По его словам, именно благодаря этим наработкам европейские страны заинтересованы в сотрудничестве с Украиной в сфере производства оружия, в частности дронов. Кроме того, они нередко финансируют украинские проекты, поскольку у них нет достаточных промышленных мощностей.

Ранее "Апостроф" сообщал, что президент Владимир Зеленский раскрыл планы по будущему экспорту некоторых видов украинского оружия другим странам. Благодаря финансовым поступлениям удастся покрыть дефицит государственного бюджета.

У Украины уже есть первые предложения для партнеров по экспорту современного оружия своего производства.

Министр обороны Денис Шмигаль рассказал, что уже 25 зарубежных компаний, в том числе гиганты глобального оборонного производства, находятся на разных этапах локализации производства своей продукции в Украине.

Также, в конце июля президент Украины заявил, что промышленное производство дронов-перехватчиков уже началось. По его словам, над этим будут работать 10 компаний.

Министр обороны Британии Джон Гили на заседании в формате "Рамштайн" 9 сентября сообщил, что Британия намерена круглогодично финансировать производство тысяч дронов большой дальности для украинских Вооруженных сил.

Министры обороны Украины и Великобритании подписали соглашение, в рамках которого Британия будет производить украинские дроны-перехватчики.

Читайте также: Массовое производство украинских дронов в Британии: эксперт рассказал об особенностях проекта Octopus