Высокая эффективность беспилотных летательных аппаратов сделала «поле боя абсолютно прозрачным», сформировав «более чем 20-километровую kill zone с высокой вероятностью поражения». Применение ударных БПЛА сегодня приводит к почти 80% потерям среди личного состава и техники, что требует поиска новых инструментов сдерживания.

Об этом сообщает Валерий Залужный, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии.

Залужный отметил, что БПЛА, изначально как средства аэроразведки, дали противнику возможность «выявлять концентрацию нашей бронетехники и живой силы в режиме реального времени». Разведывательные БПЛА на линии соприкосновения позволяют вести разведку с воздуха «практически круглосуточно», что может дополняться космической и радиолокационной разведкой.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

«Таким же образом в дальнейшем, имея соответствующие силы и средства, действовали и мы. Таким образом, сложились условия неизбежного обнаружения любой концентрации ударных групп как в районе линии боевого столкновения, так и в тылу. Все это дополнялось атакой дальнобойным высокоточным и кассетным оружием, а обнаруженное расположение резервов позволяло легко определить направления ударов. Поэтому добиться фактора внезапности удара при прорыве оборонительных линий стало практически невозможно», – подчеркнул он.

Залужный отметил, что«именно пехота стала заложником и жертвой захваченного БПЛА различного типа так называемого нижнего неба". Он отметил, что «прозрачное поле боя» лишило боевые действия возможности любого маневра.

Он пояснил, что в зоне поражения «каждый тепловой след, радиосигнал или лишнее движение вызывает немедленную реакцию, направленную на уничтожение». Это приводит к тому, что «гибель, ранение или психический срыв являются неизбежными последствиями длительного пребывания на переднем крае в современных условиях».

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

«На сегодняшний день именно применение ударных БПЛА вызывает почти 80% потерь среди личного состава и техники. Средства защиты предыдущего периода... нивелированы масштабом применения, летальностью и точностью современных БПЛА», – пишет Залужный, отмечая, что все вышесказанное побуждает нас прежде всего искать пути противодействия БПЛА тактического уровня, чтобы сохранить жизнь и здоровье именно тех военнослужащих, которые выполняют задачи как на линии боевого столкновения, так и за ее пределами.

Напомним, что Валерий Залужный также отметил, что операции, подобные Курской, не приносят «необходимого успеха атакующей стороне».