В Украине всё чаще происходят случаи незаконной мобилизации граждан, имеющих законное право на отсрочку. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" рассказал юрист по вопросам прохождения военной службы Александр Золотухин.

Он объяснил, что такие случаи возникают из-за бюрократических препятствий, в частности из-за чрезмерного формализма ТЦК, который не учитывает неточно оформленные документы. Юрист добавил, что это особенно часто случается в сельской местности, где граждане не всегда имеют доступ к качественной правовой помощи, и из-за этого подают неполный пакет документов.

Эксперт подчеркнул, что решение об отказе в отсрочке можно оспорить в суде, но даже в случае признания мобилизации незаконной, освобождение со службы может быть проблематичным.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

"Верховный суд придерживается такого вывода, что если лицо мобилизовано, то соответственно вернуть его уже со службы невозможно", — отметил Золотухин.

Юрист пояснил, что освобождение с военной службы, даже при наличии законных оснований, является сложным процессом.

"Военные части часто не так просто хотят отпускать военнослужащих из своих частей, поскольку для того, чтобы найти нового, нужен время и соответствующий государственный ресурс", — сказал он.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Золотухин подчеркнул, что гражданин с законными основаниями на отсрочку имеет право на освобождение из армии, хотя процедура может быть сложной, и в некоторых случаях это возможно только через суд, который обычно становится на сторону военнослужащих с правом на освобождение.

Он отметил, что для избежания проблем с ТЦК необходимо проверять документы, требуемые для отсрочки, а в случае отсутствия какого-либо из них — проконсультироваться с юристом перед посещением центра, чтобы добавить необходимые документы.

По мнению юриста, ТЦК часто пользуются тем, что у человека не хватает одного документа, чтобы мобилизовать его. Поэтому важно отправлять документы по почте, чтобы иметь официальное подтверждение отказа или замечаний.

"Выйти из территориального центра комплектования без отсрочки обычно практически невозможно", — резюмировал юрист.

На Львовщине мобилизовали единственного сына, который ухаживал за прикованным к кровати отцом. Случай произошел в селе Сасов Золочевского района, сообщает hromadske.

Ранее "Апостроф" сообщал, что Кабмин внедряет экспериментальный проект, который позволит военнослужащим, находящимся на длительном лечении за границей, проходить военно-врачебную комиссию (ВЛК) дистанционно.

Кабинет Министров Украины планирует запустить электронную систему "е-ТЦК", которая должна интегрироваться с "Резерв+" и уменьшить нагрузку на ТЦК на 15% ежемесячно.

В приложении "Резерв+" появились новые виды отсрочок от мобилизации для ученых и педагогов из базы образования, а также для лиц, имеющих супругов с инвалидностью I или II группы. Военнообязанные с действующей отсрочкой или бронированием не направляются на прохождение медицинского осмотра военно-врачебной комиссией.

Также, с 1 сентября все работники ТЦК и СП обязаны носить бодикамеры. Адвокат в эфире телеканала "Апостроф" сообщил, что это нововведение не решит проблему мобилизации и не защитит права военнообязанных.

Министерство обороны анонсировало запуск бета-теста нового типа отсрочок от мобилизации в мобильном приложении "Резерв+". Новая возможность будет касаться родителей детей с инвалидностью.