Национальное учреждение развития (НУР) должно стать "банком банков" и играть ключевую роль в восстановлении и структурной трансформации экономики Украины. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" рассказал народный депутат фракции "Слуга народа" Богдан Кицак.
По его словам, сейчас государственная помощь рассеяна между большим количеством институтов, что затрудняет контроль и координацию.
"Очень много государственных институций, оказывающих ту или иную государственную помощь или реализующих программы поддержки на коммерческих условиях. Сейчас мы хотим все это свести в одну понятную историю, чтобы международные партнеры видели эффективность программ, а все процессы синхронизировались с европейскими институциями", — пояснил Кицак.
По его словам, НУР сосредоточится на финансировании бизнеса в прифронтовых регионах, в том числе перемещенных предприятий и ВПЛ. Он подчеркнул, что стабилизация экономики в этих общинах критически важна, ведь отток предприятий и работников создает дисбаланс развития страны.
"Сейчас мы видим, что Западная Украина очень динамично развивается, но за счет релокации с восточных и южных территорий. Это немного вносит дисбаланс в целостное экономическое развитие государства", — добавил он.
Кицак сообщил, что в законе также предусмотрен механизм страхования военных рисков для бизнеса, работающего в зонах боевых действий.
"Страхование от военных рисков будет напрямую касаться производственных мощностей, помещений. И задача НУР — перекрыть эту сумму, чтобы предприниматель не платил стоимость военного страхового полиса самостоятельно", — пояснил депутат.
Еще один важный аспект – привлечение международного финансирования. Кицак отметил, что уже есть договоренности о привлечении около 200 млн. долларов от международных партнеров, которые будут направлены на кредитование и поддержку бизнеса. Эти средства могут поступать в качестве грантов или кредитов под государственные гарантии на длительный период — до 30 лет.
По его словам, кроме грантов и кредитов прорабатываются и другие финансовые инструменты для обеспечения качественной работы институции. Контроль за ее деятельностью будут осуществлять международные аудиторские компании, участвовавшие в разработке законопроекта и создании структуры, а также проводить постоянный мониторинг и аудит эффективности.
Депутат отметил, что у института будет высокая степень автономности благодаря привлечению международных ресурсов. Они будут направлены на восстановление критической инфраструктуры, дорог, железной дороги, логистики, жилья и реализации других проектов во время и после войны. Эта структура создается как долгосрочная, а ее полноценная работа начнется примерно через шесть месяцев после завершения организационных процессов – набора работников, закрытия штата и открытия казначеев.
"Через шесть месяцев данная институция заработает. Ее ключевая задача — обеспечить процесс долговременного восстановления и трансформации Украины и приведения ее к европейским и мировым стандартам", — подытожил он.
Ранее "Апостроф" сообщал, что парламент принял законопроект №11238 о создании Национального учреждения развития (НУР) для финансирования восстановления экономики страны.
Национальное учреждение развития — это государственный специализированный институт со статусом "банка банков". Ее основная миссия – реализация программ кредитования для восстановления страны.
Парламентская ассамблея Совета Европы в результате единодушного голосования одобрила проект Конвенции о создании Международной комиссии по рассмотрению претензий Украины к РФ.
Совет Европы готов к созданию Спецтрибунала по преступлению агрессии РФ против Украины, который рассматривает дела против высшего политического и военного руководства Кремля.
Механизм компенсации для пострадавших от войны украинцев постепенно приближается к запуску, об этом рассказала заместитель руководителя Офиса президента Украины Ирина Мудрая.
Международная компенсационная комиссия может приступить к обработке заявления и выносить первые решения ориентировочно до конца 2026 или в начале 2027-го.
Также европейская комиссия разрабатывает схему передачи почти €200 млрд замороженных российских активов для восстановления Украины после войны
Политический аналитик в эфире телеканала "Апостроф" сообщил, что находящиеся в распоряжении стран Запада замороженные активы России пока не могут быть автоматически использованы для компенсации ущерба Украине.
Однако эксперт по геоэкономике заявил, что замороженные российские активы в ЕС будут оставаться ключевым инструментом для финансирования восстановления Украины, несмотря на любые шаги Кремля.