Российский бюджет продолжает нести значительные финансовые потери от сырьевой ренты на фоне падения мировых цен на нефть, укрепления курса рубля и усиления западных санкционных ограничений. Об этом пишет The Moscow Times.

В октябре этого года казна Российской Федерации получила от нефтегазовых компаний 888,6 млрд. рублей налоговых поступлений. Эта сумма на 27% (на 322 млрд рублей) меньше, чем показатель октября 2024 года. В частности, поступления от ключевого налога на добычу полезных ископаемых сократились на 26% с 908,1 млрд до 671,3 млрд рублей.

Совокупный объем нефтегазовых доходов, полученных за десять месяцев, составил 7,5 трлн. рублей, что на 2 трлн. меньше, чем за аналогичный период прошлого года (9,54 трлн.). Издание отмечает, что темпы падения демонстрируют постоянное ускорение: от 14% в январе-мае до 21% в октябре.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

В Кремле признают, что усиление американских санкций, охвативших " Роснефть" и "Лукойл", неизбежно повлечет за собой новые фискальные проблемы, о чем информировали источники Bloomberg. Эти две крупнейшие нефтяные компании обеспечивают примерно половину всего российского экспорта – около 2,2 млн баррелей в сутки. Если учесть также находящиеся под санкциями США "Сургутнефтегаз" и "Газпром нефть", то под ограничениями оказывается до 70% экспортной российской нефти .

Аналитики также предупреждают, что продолжительное падение цен на нефть может привести к недополучению запланированных доходов в ноябре-декабре. Средняя стоимость барреля нефти марки Urals в прошлом месяце, по данным Минэкономразвития РФ, составила всего $53,99. Этот показатель значительно ниже не только первоначального бюджетного плана ($70), но и пересмотренной оценки ($56).

Первоначально правительство РФ закладывало в бюджет 10,94 трлн рублей нефтегазовых доходов, из которых 1,8 трлн должны были быть направлены в Фонд национального благосостояния. Однако, учитывая обвал цен и укрепление рубля, чиновники вынуждены были пересмотреть прогнозы. Теперь Минфин ожидает сокращения доходов от продажи энергоносителей почти на 22% от плана, до 8,6 трлн рублей, и не прогнозирует значительный рост в ближайшие три года.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Согласно проекту российского бюджета, поступления от нефтегазовых налогов будут оставаться низкими: 8,9 трлн рублей в 2026 году, 9 трлн – в 2027-м, и 9,7 трлн – в 2028-м. Эти показатели на 20%, 19% и 13% меньше ожидаемых на 2024 год.

Компенсировать потери от сырьевой ренты и покрыть бюджетный "дефицит", который в этом году составит 5,7 трлн рублей и, как ожидается, превысит 10 трлн в следующие три года, власти РФ планируют из-за повышения налогов на несырьевой сектор экономики и резкого увеличения государственного долга.

Как сообщал "Апостроф", заместитель начальника Службы финансовой разведки (СФР) Латвии по вопросам санкций Паулис Ильенков сообщил, что в стране инициировано более 600 уголовных дел по несоблюдению ограничительных мер, введенных против Российской Федерации.