Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что рост резистентности к антибиотикам осложняет или даже делает невозможным лечение распространенных инфекций. Об этом говорится в новом отчете ВОЗ.
По данным организации, каждая шестая бактериальная инфекция в мире резистентна к стандартным антибиотикам, что ставит под угрозу миллионы жизней и перегружает системы здравоохранения.
"Резистентность к антимикробным препаратам опережает достижения современной медицины, угрожая здоровью во всем мире", - заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреис.
Он отметил необходимость внедрения инноваций — антибиотиков нового поколения и быстрых молекулярных тестов в местах оказания медицинской помощи.
Отчет базируется на данных более 100 стран. Самые высокие показатели резистентности зафиксированы:
- в Юго-Восточной Азии и Восточном Средиземноморье – каждая третья инфекция;
- в Африке – каждая пятая инфекция.
Антимикробная резистентность ежегодно приводит более чем к 1 миллиону смертей.
Особую обеспокоенность вызывают грамотрицательные бактерии, которые трудно уничтожить и часто устойчивы ко многим лекарствам.
Среди них:
- Escherichia coli
- Klebsiella pneumoniae – распространенные причины инфекций кровотока.
Они демонстрируют высокий уровень устойчивости к цефалоспоринам третьего поколения, которые являются основным лекарством от серьезных бактериальных инфекций.
Также уменьшается эффективность других важных антибиотиков – карбапенемов, фторхинолонов, что затрудняет лечение Salmonella, Acinetobacter и других опасных патогенов.
В отчете отмечается, что антибиотикорезистентность наиболее распространена в странах, где слабая система здравоохранения и ограничен доступ к новым медицинским технологиям. Антимикробная резистентность возникает, когда бактерии, вирусы, грибки и паразиты эволюционируют, чтобы противостоять лекарствам, что затрудняет лечение инфекций и повышает риск тяжелых осложнений или смерти.