Белорусы гибнут в войне, которую развязала Россия, сражаясь за деньги или обещание свободы, а режим Лукашенко преследует тех, кто борется против диктатуры. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" рассказала пресс-секретарь Светланы Тихановской, лидера демократической Беларуси Анна Красулина.
По данным независимых проектов, подтверждено уже 314 погибших белорусов – это значительная цифра для страны такого размера. Для сравнения: за десять лет войны в Афганистане погибли 723 белоруса.
Красулина сообщила, что большинство этих людей воюют не за Путина по идейным мотивам — они делают это за деньги или в обмен на обещание освобождения из тюрьмы. Часто это не этнические белорусы, а люди с белорусскими паспортами, длительно проживавшие в России.
"На самом деле они идут воевать за деньги. И в большинстве своем — это не совсем белорусы. Это люди с белорусскими паспортами, которые уже 20 лет живут в России", — пояснила Красулина.
Она отметила, что Кремль не заинтересован в этих людях, ведь относится к наемникам как к "пушечному мясу".
"Те, кто идет под флагом Путина, должны быть готовы к тому, что в среднем через полгода они окажутся в черном мешке с надписью "Груз-200"", — подчеркнула она.
Красулина подчеркнула, что белорусы, которые воюют на стороне Украины, выполняют серьезные задачи и борются против диктатур Путина и Лукашенко. Режим Лукашенко, по ее словам, считает бойцов экстремистами и террористами и преследует их родственников.
"Каждый, кто оказывается в полку Калиновского, автоматически приравнивается к экстремисту и террористу. Его сразу приговаривают заочно к огромным срокам. К их родственникам в Беларуси приходят силовики, арестовывают братьев, сестер, терроризируют близких и родителей ", — сказала она.
По ее словам, из-за этого многие бойцы полка не раскрывают своих имен даже родным.
Красулина также прокомментировала ситуацию с "делом Гаюна" - мониторингового проекта, который с начала полномасштабного вторжения России предоставлял данные о передвижениях войск и обстрелах с территории Беларуси. По данным правозащитников, в рамках дела уже задержали не менее 88 человек, а общее количество фигурантов может достигать 1000 человек.
"К мониторинговой группе "Белорусский гаюн" информацию передавали десятки тысяч человек. Это не 100 и не 90 человек — это тысячи, в том числе и те, кто служит в Вооруженных силах Республики Беларусь", — отметила она.
Красулина добавила, что эти люди передавали украинской стороне критически важную информацию о ракетных пусках и передвижениях самолетов, но не все смогли покинуть страну, спасаясь от преследований. Часть осталась в Беларуси, надеясь, что их имена не попадут в руки силовиков.
Ранее "Апостроф" сообщал, что в войне против Украины на стороне России участвовало по меньшей мере 1 338 граждан Беларуси, из которых почти каждый четвертый погиб.
Также Беларусь продолжает нагнетать ситуацию на границе с Украиной из-за постоянных проверок боевой готовности армии и передислокации подразделений.
В Беларуси насчитывается 188 женщин, признанных политзаключенными. Среди них три гражданки иностранных государств. С августа 2020 года в Беларуси по уголовным статьям осудили по меньшей мере 1839 женщин.
Напомним, что 11 сентября самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко освободил 52 заключенных.
Один из политических заключенных, освобожденных Александром Лукашенко, отказался уезжать в Литву и вернулся на территорию Беларуси. Он провел некоторое время в нейтральной зоне, а затем вернулся в Белоруссию в сопровождении нескольких белорусских чиновников.
По данным президента Литвы Гитанаса Науседы, еще более 1000 политических заключенных остаются в тюрьмах Беларуси.
Лукашенко заговорил о поисках преемника. Он заявил, что присматривается к определенным лицам, но нужно время, чтобы новый человек стал президентом.