В начале октября состоялась первая в Украине онлайн-конференция AI Automation Summit Ukraine 2025, посвященная практическому внедрению искусственного интеллекта и автоматизации в бизнесе. Предприниматели и IT-руководители, участвовавшие в дискуссии, пришли к выводу: бизнес, который не внедряет цифровые инструменты для управленческого учета и анализа, теряет конкурентоспособность.

О том, какие преимущества получит украинский бизнес после перехода на международные стандарты учета, рассказал специалист по автоматизации управленческого учета, финансовый контролер в престижной компании Vipsocmedia SRL Михаил Амбарцумов, более 15 лет помогающий бизнесу решать подобные задачи.

По словам эксперта, автоматизация позволяет значительно ускорить обработку данных и повысить точность управленческих решений. Однако, несмотря на технологический прогресс и активные реформы, многие украинские компании до сих пор полагаются на устаревшие методы, тратя часы и дни на формирование отчетов. И если для крупного бизнеса этот вопрос – дело техники, то перед малым и средним бизнесом стоит серьезная проблема из-за отсутствия ресурсов на внедрение сложных систем.

«Ошибки данных могут привести к штрафам, срыву контрактов и потере доверия. Именно поэтому автоматизация управленческого учета становится не просто трендом, а необходимостью», – объясняет Амбарцумов.

В свое время он на собственном опыте убедился, что стандартные решения обходятся слишком дорого и слишком сложны для большинства компаний, поэтому провел исследования и разработал методологические подходы, позволившие автоматизировать управленческий учет независимо от размера бизнеса.

Как показала практика, говорит Амбарцумов, программный сбор и анализ данных помогли кардинально изменить эффективность бизнеса. Так, на Aviapro, одном из украинских авиастроительных предприятий, это решение позволило сократить подготовку ежедневных данных с нескольких часов до пяти минут, что значительно ускорило процесс принятия управленческих решений. А в международной компании в сфере маркетинга, работающей на рынках США и Европы, — к значительному росту операционной эффективности и прибыли. И, что важно: без расширения штата.

«В цифрах — конверсия продаж выросла на 50%, расходы сократились почти на треть, а прибыль выросла в три раза. Это эффект от одной правильно настроенной автоматизации учета», — отмечает эксперт.

Как отмечает Амбарцумов, автоматизация полезна не только отдельным компаниям. Она помогает быстрее развиваться бизнес-среде и экономике в целом: предприниматели, начинающие лучше понимать свои отчеты, становятся более сознательными, а их компании более устойчивыми к кризисам. Именно поэтому столь важна демократизация технологий, когда принципы работы с учетом, ранее доступные только компаниям с миллиардными бюджетами, адаптируются для малого и среднего бизнеса.

Практика Михаила Амбарцумова показывает, что локальный бизнес способен не только соблюдать мировые тренды, но и внедрять решения, которые их определяют, становясь более эффективными и конкурентоспособными на международной арене.