Польша ограничивает социальные привилегии для иностранцев, в частности украинских беженцев, чтобы уравнять их права с правами граждан Польши. Об этом в эфире телеканала "Апостроф" рассказал бывший заместитель министра экономики Польши и экссекретарь польской делегации в парламентскую ассамблею ООН Петр Кульпа.
По его словам, главная причина изменений – внутриполитические процессы, направленные на уменьшение социального напряжения среди местного населения. Он отметил, что некоторые политические партии пытаются использовать антипатию части поляков к иностранцам в своих интересах.
"Есть партия, которая играет на антиукраинских сантиментах. А правящие партии договорились о том, чтобы не создавать условий, при которых эта партия могла бы набирать популярность", — пояснил Кульпа.
Он добавил, что сейчас у украинцев, которые находятся в Польше как беженцы, есть ряд социальных преимуществ, которых лишены местные граждане.
"К примеру, поляк не получает медицинского страхования, если не работает. Украинский гражданин получает", — отметил эксперт.
В то же время, он отметил, что существенных изменений в политике Польши в отношении украинцев пока не ожидается.
"Ничего не изменится, потому что никто не будет освобождать государство от ответственности. Тем более что есть риск новой волны беженцев", — подчеркнул Кульпа.
Политик объяснил, что возможность новых миграционных потоков зимой остается реальной из-за российских атак на энергетическую инфраструктуру Украины, которые могут привести к отключениям электроэнергии и ухудшению условий жизни.
Он подчеркнул, что Польша, как и другие европейские страны, постепенно переходит к более четкому регулированию статуса беженцев, побуждая их интегрироваться, оставаться в стране или возвращаться домой.
Возвращение украинских беженцев из Европы не сможет разрешить кадровый кризис в стране из-за их демографического состава и необходимости привлечения иностранных работников.
Европейский союз намерен усилить визовую политику для граждан государств, отношения с которыми ухудшились. Новую миграционную политику планируют принять до конца 2025 года.
Этой осенью ряд стран Европейского союза обновили свои миграционные политики, касающиеся как правил въезда, так и проживания на их территориях. Изменения претерпели также условия и правила предоставления социальной помощи и статуса беженцев.
Президент Польши Кароль Навроцкий уверил, что сделает все возможное для сохранения мира в стране и недопущения гибели польских военных в Украине.