РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Аваков уличил сына донецкого экс-губернатора в незаконной продаже угля

Министр внутренних дел Арсен Аваков уличил сына бывшего главы Донецкой областной государственной администрации Анатолия Близнюка в незаконной продаже угля.

Об этом Аваков написал на своей странице в соцсети Facebook.

«Сегодня пресечена деятельность преступной группы под руководством Близнюка А. А. – сына экс-губернатора Донецкой области. Главное следственное управление МВД Украины несколько месяцев расследует уголовное дело по факту в 2014-2015 гг. незаконной продажи угля, который добывался на временно оккупированной территории Луганской и Донецкой областей»,– сообщил глава МВД.

По его данным, уголь, незаконно вывезенный с оккупированной территории на Донбассе, оформлялся как принадлежащий частным фирмам, после чего продавался ряду предприятий, в частности, «Краматорсктеплоэнерго», который получает средства на выработку электроэнергии от государственного предприятия «Энергорынок».

«А дальше все брутально просто – получали деньги на счет, снимали по подложным документам, наличкой вывозили в ДНР/ЛНР... То есть, государство покупало фактически государственный же уголь, добытый на захваченных террористами шахтах»,– отмечает министр.

По его словам, частные фирмы фиктивны и открыты специально для реализации незаконной схемы членами преступной группы под руководством сына Близнюка.

«Со счетов этих фирм деньги снимались наличкой и отправлялись на финансирование террористов. Руководители уже допрошены и дали показания, что зарегистрировали и стали директорами за материальное вознаграждение и не имеют никакого отношения к финансово-хозяйственной деятельности этих предприятий»,– отмечает Аваков.

В ходе следствия ГСУ МВД совместно с Генпрокуратурой провело 20 обысков в Киеве и Житомирской, Полтавской, Сумской и Донецкой областях.

В ходе обысков изъято около $200 тыс. и около 12 млн грн.

Анатолий Близнюк занимал должность губернатора с марта 2010 по июль 2011 года, а затем был назначен министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства в правительстве Николая Азарова.

У него два сына – Сергей и Алексей.

О судьбе сына Близнюка, которого заподозрили в преступной схеме, Аваков не сообщает. При этом министр выложил иллюстрации:

Как сообщал «Апостроф», недавно Аваков обвинил донецкого губернатора Александра Кихтенко в коллаборационизме.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...