РУС. | УКР.

пятница, 22 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Военные эксперты рассказали, как силы АТО отбили свой блокпост под Марьинкой‏

Боевики начали вчера военные действия в районе Марьинки Донецкой области примерно с 04:10 утра с обстрелов, после чего с 6:45-7:00 перешли в наступление.

Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил военный эксперт, координатор группы "Информационное сопротивление" и нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук.

При обстрелах украинских позиций боевиками использовались 122-мм установки САУ 2С1 "Гвоздика", 152-мм орудия "Мста-Б", 152-мм орудия САУ 2С3 "Акация", 152-мм самоходные орудия 2С5 "Гиацинт" и 122-мм пушки-гаубицы Д-30.

"После неудачной попытки наступления на позиции сил АТО боевики применили реактивные системы залпового огня. Трижды нанесены массированные удары из РСЗО БМ-21 "Град" как по переднему краю, так и по тактическим тылам наших войск (кроме того, приблизительно в 11:30 зафиксирован залп РСЗО 9К58 "Смерч" по тактическим тылам украинских войск и гражданским объектам в районе н.п.Курахово)", — написал Тымчук.

Он отметил, что с 10:00 две тактические группы боевиков перешли в атаку вдоль Донецкой кольцевой дороги от Александровки (практически, по открытой местности, что и стало фатальным для них) и через Старомихайловку на Красногоровку. В резерве находились 2 "пехотные" группы численностью до усиленной роты каждая и 1 танковая рота.

В районе населенного пункта Новгородское были замечены группы боевиков, пытавшиеся продвинуться севернее Авдеевки, однако после 1,5 часов боя с силами АТО они отошли в сторону западных окраин Горловки.

В состав всех групп боевиков входила бронетехника и транспортные средства

Работа артиллерии боевиков управлялась из одного центра, при этом она чередовала удары по переднему краю украинских войск и по тылу, пытаясь воспрепятствовать подходу подкрепления.

На западной и юго-западной окраине Марьинки боевикам удалось занять передовой блок-пост украинских войск, что стало их максимальным достижением за сутки.

Севернее и южнее Марьинки, а также на юге Красногоровки боевики попали под огонь сил АТО.

В итоге на отрезке между Александровкой и Марьинкой боевики в результате существенных потерь должны были остановиться, продолжая вести обстрелы из артиллерии.

"С 13:00 украинские войска подтянули артиллерию к переднему краю, одновременно проводя за Марьинкой развертывание тактических резервов. Украинскими войсками был нанесен комбинированный удар ствольной и реактивной артиллерии по рубежу, которого на тот момент достигли силы противника. Также была совершена контратака к оставленному ранее блок-посту сил АТО", — пишет Тымчук.

После этого боевики оставили занятый ранее блокпост и отошли в сторону Александровки. В то же время их резервные силы попали под удары артиллерии ВСУ.

"К исходу дня подразделения ВСУ окончательно подавили в районе Марьинки сопротивление противника. В ночное время противник проводил активные обстрелы позиций сил АТО, без попыток возобновления наступательных действий", — написал Тымчук.

Как сообщал "Апостроф", наблюдатели ОБСЕ в ночь со 2 на 3 июня зафиксировали передвижение тяжелой военной техники боевиков в Донецке и в районе Марьинки, а впоследствии — залпы из "Града" и артиллерии.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...