РУС. | УКР.

четверг, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.19
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Юрист обвинил Томаша Фиалу в уклонении от уплаты налогов

Юрист Владислав Дулапчий обвинил гендиректора Dragon Capital Томаша Фиалу в уклонении от уплаты налогов на сумму 3,5 млн грн.

Об этом Дулапчий написал в соцсети Facebook, ссылаясь на соответствующие документы.

По его словам, Dragon Capital — компания, которая управляет фондом прямых капиталовложений Dragon Capital New Ukraine Fund, подконтрольна Soros Fund Management, действует в интересах американского финансиста Джорджа Сороса и создана для инвестиций в украинскую экономику.

По данным юриста, согласно информации в Государственном реестре вещных прав, помимо инвестиционной деятельности Томаш Фиала занимается продажей недвижимости в коттеджном городке "Садок Вишневый" в селе Крюковщина Киево-Святошинского района.

Так, как отмечает Дулапчий, Фиала приобрел 42 коттеджа в селе Крюковщина, 18 из которых он продал в течение прошлого года.

По словам юриста, поскольку данные операции с недвижимостью согласно законодательству Украины являются предпринимательской деятельностью, они должны облагаться налогом по ставке 17%, исходя из ст. 177 Налогового кодекса.

Таким образом, как подсчитал Дулапчий, Фиала должен был заплатить государству около 5 млн грн налога от продажи 18 коттеджных объектов.

Однако, как сообщает Дулапчий, вместо 5 млн грн налога Томаш Фиала оплатил лишь 1,5 млн грн, чем нанес ущерб государству на сумму в около 3,5 млн грн.

Как отмечает юрист, данные действия Фиалы подпадают под признаки ст. 212 Уголовного кодекса Украины об уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах, не говоря уже об административной ответственности.

Как сообщали СМИ, экс-глава ЕБА Томаш Фиала уже ранее фигурировал в нескольких скандалах.

"В частности, Фиала путем махинаций и незаконных действий присвоил чердак в одном из зданий в центре Киева, в которых был замешан одиозный судья Вовк. Кроме того, Фиала произвел манипуляции с номерными знаками своего автомобиля после того, как его супруга, Наталья Фиала, припарковала автомобиль "Порше Кайен" на трамвайных рельсах, чем заблокировала движение трамваев. Требования трамвайного депо о возмещении ущерба на сумму 6 тыс. грн Томаш Фиала удовлетворил только после подключения к процессу общественных активистов, а судебное разбирательство саботировал. К тому же штраф, выписанный органами ГАИ по данному факту, не был оплачен добровольно и взыскивался с Натальи Фиалы в принудительном порядке органами исполнительной службы", — отмечают СМИ.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...