РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.26
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперт исключил отношение Пасишника к возможным коррупционным действиям

Действия детективов НАБУ относительно оглашения подозрения в адрес исполнительного директора НАК «Нефтегаз Украины» Андрея Пасишника могут оказаться пустой тратой времени.

Об этом в эфире радиостанции «Голос Столицы» заявил управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний.

«Абромавичус обвинял в давлении не самого Пасишника, а Кононенко. А Кононенко никак не фигурирует в этом деле. Я не знаю, что могут найти детективы и предъявить лично Пасишнику. Потому что в данном случае коррупционное деяние больше относится Кононенко, который, по заявлениям Абромавичуса, оказывал давление на то, чтобы назначить Пасишника. С формальной точки зрения Пасишник должен был быть назначен приказом или решением Абромавичуса. То есть с юридической точки зрения он вообще не имеет никакого отношения к возможным коррупционным действиям, которые еще надо доказать», - отметил он.

Загородний подчеркнул, что «Абромавичус публично обвинил Кононенко. То есть дело надо в комплексе рассматривать. Потому что если это дело рассматривать отдельно, то Пасишник ничего такого и не делал. Условно говоря, он предложил себя в качестве заместителя министра, а Абромавичус ему отказал. В чем здесь состав преступления? Я не понимаю, честно говоря».

Существует риск превращения антикоррупционного органа в карательную структуру.

«В данном случае НАБУ некорректно будет работать, оно будет работать на поиск козлов отпущения или на поиск врагов, работу с политическими оппонентами», – добавил Тарас Загородний.

В начале февраля 2016 г. Айварас Абромавичус, министр экономического развития и торговли, на пресс-конференции заявил о своем уходе с должности госслужащего. Свое решение он обосновал политическим давлением со стороны нардепа Игоря Кононенко (фракция БПП), который навязывал министру кандидатуру на должность заместителя. Позже стало известно, что речь шла якобы о топ-менеджере НАК «Нефтегаз Украины» Андрее Пасишнике.

НАБУ по факту заявлений открыло уголовное дело. 9 марта 2016 г. детективы НАБУ предъявили Пасишнику обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 344 Уголовного кодекса Украины (вмешательство в деятельность государственного деятеля).

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ОбществоПроисшествия Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...