RU  UA  EN

четверг, 24 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.70
Общество

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

24 октября

23 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Украинский генерал рассказал, что нужно противопоставить Путину в переговорах по Донбассу

В переговорах по Донбассу Украине необходимо вернуться к "будапештскому формату".

Об этом в интервью "Апострофу" заявил экс-заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) генерал-лейтенант Юрий Думанский.

"Через него ("будапештский формат",- ред.) можно запустить процесс в ООН и представление соответствующей резолюции в ООН, чтобы на Совбезе получить поддержку для введения миротворцев, международных администраций... Кроме того, обеспечить экономическую поддержку для восстановления Донбасса", - отметил он.

По словам Думанского, инициатива должна исходить от Украины, но ответственность должны брать также гаранты, допустившие такую ситуацию.

На замечание о том, что Будапештский меморандум - не указ для президента России Владимира Путина, Думанский заявил, что акцент нужно ставить на другом - почему на международном уровне голос Украины звучит не очень убедительно? При этом он уточнил, что любой политик играет, пытаясь достичь своих целей. И Путин – не исключение.

"Нам нужна наша, украинская стратегия выхода из военного конфликта. Нужны наши, украинские инициативы по проведению переговоров, включению в этот процесс новых влиятельных участников, активация европейской общественности, привлечение международных институций и организаций, проведение форумов и закрытых встреч. Переговорный процесс будет продолжаться. Европа не заинтересована в продолжении войны", - подчеркнул он.

Генерал добавил, что на сегодняшний день Минские соглашения - это инструмент и площадка, через которую возможно наладить какие-то мирные процессы.

"Но, не выполнив "Минск-1", мы не должны были заходить в "Минск-2". "Минск-1" оговаривал специфические военные вопросы: линию разграничения, буферную зону, отвод тяжелого вооружения, контроль на государственной границе. Но, не выполнив этих вопросов, мы подписали "Минск-2", где накладывались уже политические вопросы выборов и всего остального. Теперь все признают, что мы в тупике", - пояснил он.

Больше читайте в материале "Апострофа": "В Украине идет репетиция Третьей мировой, мы играем по чужим сценариям - экс-замглавы Генштаба ВСУ".

Новости партнеров

Загрузка...