RU  UA  EN

среда, 16 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Общество

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Новости

16 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Вопрос расплаты: в МИД Польши сделали очередное резкое заявление в адрес Украины

На сегодняшний день в украинско-польских отношениях существует вопрос расплаты за катынское преступление.

Об этом заявил вице-министр иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий в комментарии Польскому агентству (ПАП).

Вместе с тем, он отметил, что польское Министерство иностранных дел (МИД) не имеет дефицита в связях с украинскими чиновниками.

"С украинской стороны не хватает решений, которые бы способствовали прогрессу в некоторых двусторонних вопросах, которые в общих чертах называются историческим диалогом", - сказал Цихоцкий.

По его словам, украинская сторона знает об этих вопросах уже давно.

"Они (вопросы, - ред.) появились не во время текущей каденции Сейма. Это и вопросы применения языка советских времен о польской оккупации (западных украинских земель - ред.). Это и вопросы церковной собственности римо-католической общины. Это и вопрос бездумной реабилитации или глорификации (прославления, - ред.) УПА и нехватки расплаты за катынское преступление", - подчеркнул вице-министр иностранных дел Польши.

При этом стоит отметить, что, скорее всего, политик имел в виду польско-украинский конфликт на Волыни в годы Второй мировой войны, но, оговорившись, вместо "волынский" сказал "катынский".

Напомним, что катынское преступление - это расстрелы НКВД военнопленных офицеров Войска Польского в лесу под с. Катынь Смоленской области и других местах в 1940 году. Расстрелы производились по решению "тройки" НКВД СССР.

Как сообщал "Апостроф", ранее известный историк рассказал о реальных настроениях в Польше в связи с конфликтом с Украиной.

Более подробно о конфликте между странами читайте в материале "Апострофа": "Есть лишь одно решение: что думают в Польше о скандале с Украиной".

Новости партнеров

Загрузка...