RU  UA  EN

пятница, 18 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.75
Общество

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

18 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Меньше обращать внимание на Запад: Украине дали несколько советов по возвращению Донбасса

Украине для возвращения Донбасса необходимо меньше обращать внимание на то, что хочет или не хочет мировое сообщество, поскольку оно всегда будет против военного решения конфликта.

Об этом в интервью "Апострофу" заявил военный инструктор-волонтер из Израиля Цви Ариэли, который тренировал украинских силовиков во время АТО.

Вместе с тем, он отметил, что дипломатический путь урегулирования ситуации на Донбассе на данный момент - основной инструмент в силу недостаточной способности Вооруженных сил Украины (ВСУ).

"Но давайте посмотрим, кто в Украине заинтересован в том, чтобы вернуть эти территории? Нет определенности целей и задач, как это было в других конфликтах последнего времени", - сказал Цви Ариэли.

Он уточнил, что сейчас нет консенсуса ни в народе, ни среди властей в целях и задачах войны. Так, огромная часть украинцев вообще не хочет возвращать оккупированные территории, среди них есть как патриотически настроенные, так и те, кто всей душой "болеют" за Россию.

"Из истории войн и международных отношений мы знаем, что на том или ином этапе, сколь бы ни была жестокой война, соседи с большой долей вероятности мирятся, особенно если эти страны переходят к процессу демократизации на определенном этапе… Но на данный момент, с одной стороны, есть довольно большой пул людей, которые не готовы прощать, что естественно, а с другой стороны, не меньше, если не больше людей продолжают считать русских ближайшими братьями, которые просто подрались. Поэтому прямо сейчас Украина не может точно определить такие цели", - сказал Цви Ариэли.

По его словам, ни президент Украины Петр Порошенко, ни нынешнее правительство не считают нужным освобождать эти территории военным путем, даже потенциально.

Цви Ариэли также напомнил, что Израиль всегда отговаривали от военного решения конфликтов.

"Помните Шестидневную войну, наиболее успешную для Израиля? Это 1967 год… Израиль пошел на очень большой риск - риск потерять поддержку Запада полностью... Тем не менее Израиль решился на этот шаг, пошел наперекор всему миру - и победил. Потому что Израиль готовился к этой войне, и у Израиля были силы и средства, дающие шанс на победу... А главная причина - в том, что было единство в обществе…Воля выжить дала силы победить", - сказал эксперт.

Он подчеркнул, что сегодня в Украине нет желания идти против мирового сообщества, которое в первую очередь озабочено не территориальной целостностью Украины и благополучием ее граждан, а тем, как быстрее и дешевле для себя заморозить горячую фазу конфликта. Кроме того, нет желания напрячь все экономические ресурсы, интеллектуальный и производственный потенциал, чтобы выгнать российских оккупантов и коллаборантов с украинской земли.

"Мы это видим во всем: начиная от того, что, по официальным данным, 70% призывников уклонилось от призыва…; коррупция и откаты как были, так и есть во всей властной вертикали, включая сферу военных закупок; несвоевременные и недостаточно эффективные решения в сфере реформирования оборонного сектора как были, так и есть, что является закономерным следствием имитации перехода на натовские стандарты вместо их реальной имплементации, а также отсутствия люстрации генералов "советского разлива", - подытожил он.

Читайте также материал "Апострофа": "Украина может освободить Донбасс за две недели, но есть одна проблема - иностранный инструктор".

Новости партнеров

Загрузка...