РУС. | УКР.

понедельник, 23 июля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.45
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Взрывы скандальных минометов "Молот": военный эксперт рассказал, как предотвратить новые трагедии

Есть несколько способов предотвратить повторение трагедий, подобных взрыву украинского миномета "Молот" в Ровно, вследствие которого погибло три человека.

Об этом рассказал директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.

Военный эксперт отметил, что вероятно взрыв произошел из-за того, что в миномет по каким-то причинам положили вторую мину, и подобные ошибки провоцируется напряженностью на поле боя, игнорированием уставных требований и норм безопасности, слабой обученностью или, наоборот, чрезмерной уверенностью в своих силах и навыках.

Бороться с этим можно несколькими способами. Прежде всего, можно вспомнить рекомендации Второй мировой, в соответствии с которыми командиры минометных частей должны организовывать специальные занятия по подготовке минометов к стрельбе, осмотру и подготовке мин, установке минометов, проведению показательных стрельб, запретить заряжать миномет до команды, не оставлять минометы заряженными во время перерывов в стрельбе.

Кроме того, Минобороны или Укроборонпром могут объявить конкурс на создание устройства с предохранителем от двойного заряжания, которое наверняка предупредит военного, что внутри уже есть мина.

"Или что она не вышла оттуда из-за осечки. Как именно - не знаю. Гудком, Северным сиянием или воздушным шариком – но решение должно быть простым, гениальным и работающим. За гениальное решение, думаю, стоит и заплатить", - подчеркнул Згурец.

Он заметил, что если бы во время проведения учебных стрельб в Ровно минометы стояли на расстоянии хотя бы в 50 метров и стреляли по очереди, а не залпом, то исход мог бы быть другим.

"Человек и оружие абсолютно безопасны только по отдельности. Но так не будет никогда. Поэтому в армии нужно стимулировать профессионализм, повышать выучку, начать-таки ценить жизнь - и свою, и других. Системная работа над ошибками просто необходима. И она масштабнее, чем вопрос возможностей конкретного образца вооружения или боеприпаса. Это как раз самое простое", - подытожил военный эксперт.

Больше о трагедии на полигоне в Ровно читайте в материале "Апострофа" - Смертельный взрыв миномета "Молот" во время учений ВСУ: что известно на данный момент.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...