РУС. | УКР.

воскресенье, 18 ноября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

18 ноября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Проблемы были и раньше: появились неожиданные детали взрыва на учениях ВСУ миномета "Молот"

Несмотря на утверждения представителей Минобороны о том, что взрыв миномета "Молот", который унес жизни троих украинских бойцов, произошел из-за человеческого фактора, военные говорят, что проблемы с этими минометами возникали и раньше.

Об этом сообщает LB.ua.

По версии Минобороны причиной взрыва стало двойное заряжание. Разорваный предохранитель от двойного заряжания нашли в 100 метрах от места разрыва. Как утверждают офицеры, которые были на месте происшествия, даже после взрыва, поврежденный предохранитель был в рабочем состоянии. Ранее эксперты указывали на то, что предохранитель мог быть снят с миномета накануне стрельб, как иногда для удобства и скорости подзарядки делают бойцы. Однако раненые минометчики расчета утверждают, что предохранитель не снимали.

Отмечают, что наличие предохранителя тоже не может быть гарантией от двойного заряжания. Среди десятков рекламаций, которые писали военные из разных подразделений на завод "Маяк" производителям "Молотов", есть немало жалоб на то, что предохранитель или заклинивает, или просто не срабатывает.

Кроме того, по словам бойцов минометной бригады, миномет М-120-15 "Молот", который взорвался на полигоне, не выдержал первого же своего выстрела. Они получили орудие во время боев под Авдеевкой, в 2016 году. Во время залпа лафет (то есть двунога, на которую опирается ствол) просто сложился, ствол упал, и с внутренней его стороны, как рассказывают очевидцы, произошла деформация - видимые "раковины" размером примерно 2-3 миллиметра, которые мешали проходу мины в канал ствола

В 2017 году миномет отремонтировали и отправили обратно бригаде, несмотря на просьбы военных заменить орудие. После этого миномет успешно эксплуатировался бригадой в зоне АТО и на учениях.

Напомним, что взрыв миномета "Молот" произошел на Ровенском полигоне утром 6 июля, - погибло трое военных, а еще девять были ранены.

Как сообщал "Апостроф", среди причин взрыва на полигоне в Ровно рассматривают человеческий фактор (двойное заряжание), ненадлежащее состояние миномета или мины.

Новости партнеров

Загрузка...