РУС. | УКР.

вторник, 14 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

Новости партнеров

Загрузка...

Молимся за мир: Порошенко выступил с мощной речью о церкви в Зарванице

В воскресенье, 15 июля, президент Украины Петр Порошенко во время рабочей поездки в Зарваницу Тернопольской области выступил с мощной речью о церкви.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Так, Порошенко принял участие во Всеукраинском паломничестве, приуроченном к 1030-летию Крещения Украины-Руси.

"Мы наследники Киевской Руси-Украины. Нашу землю крестил равноапостольный Владимир Великий. Мы с вами остановили агрессора и сохранили украинское государство. Мы с вами построили боеспособную армию. Мы сейчас утверждаем государственный язык - неотъемлемую составляющую силы и успеха нашего народа. Мы развиваем все наши церкви, а православной церкви возвращаем украинскую идентичность и равное место среди других православных церквей мира", - отметил президент.

Он добавил, что десятки тысяч верующих Украинской греко-католической церкви (УКГЦ) ежегодно направляются в Зарваницу, чтобы объединиться в общей молитве.

"И я, православный украинец, чувствую себя здесь, среди вас, очень уютно. Потому, что мы с вами молимся за мир. Мы с вами молимся за Украину. И я уверен и убежден - Господь услышит нашу молитву", - сказал Порошенко.

В то же время он подчеркнул особое место, которое в украинской истории занимает Украинская греко-католическая церковь.

"Она обеспечила постоянную коммуникацию с западноевропейской христианской общиной. Она уже много веков занимается украинской паствой. Во времена, когда Украина была безгосударственной и разделенной между соседями, именно УГКЦ, особенно во времена властвования митрополита Андрея Шептицкого, на основе церковной структуры создала прообраз украинского национального организма... Священники, их сыновья, их внуки целыми династиями формировали украинскую интеллигенцию", - подытожил Порошенко.

Справка. Зарваница - село в Теребовлянском районе Тернопольской области. Для христиан всего мира Зарваница хорошо известна чудотворной иконой и целебным источником, у которого появлялась Божья Матерь. Сейчас на этом месте построен Зарваницкий духовный центр.

Читайте также материал "Апострофа": Томос под вопросом: Порошенко стоит ждать "сюрпризов".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...