РУС. | УКР.

среда, 15 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Арест украинцев в Греции: дипломат пояснил, что может им помочь и навредить

Для защиты граждан Украины, которые находятся в тюрьмах Греции по обвинению в перевозке нелегальных мигрантов, нужно апеллировать к тому, что их заставляли управлять этими судами под дулами автоматов.

Об этом "Апострофу" заявил дипломат, председатель фонда Майдан иностранных дел Богдан Яременко.

"Понятно, что может быть желание представить в суде обстоятельства в выгодном для кого-то свете. Всеми этими обстоятельствами нужно было апеллировать в суде. Если судья это не учел, то он является достаточно квалифицированным человеком, чтобы принять решение о том, какую информацию принимать к сведению при рассмотрении дела и вынесении вердикта, а какую не принимать. Это пустая болтовня, потому что есть судебный процесс. И если мы докажем, что судебный процесс был организован с нарушением греческого права, тогда есть основания для пересмотра решения. Иначе мы должны уважать решение суда", - отметил он.

По словам Яременко, в правовых государствах единственным способом добиваться правосудия является суд, а все публичные информационные кампании могут только навредить, так как они могут восприниматься как попытка давления на суд. Для этого есть адвокат, который должен представить интерес своего клиента в выгодном для него свете, а если невозможно полностью освободить человека, то по крайней мере уменьшить наказание. Например, консулы могут рекомендовать каких-то адвокатов.

"Что же касается массовости таких случаев, то участие украинских граждан и плавсредств в организации перевозок нелегальных мигрантов, а фактически в торговле людьми, для меня как для консула Стамбула в 2010-2013 годах является абсолютно известным и понятным феноменом. У нас целые яхт-клубы специализируются на этом, и некоторые наши яхты неоднократно замечены в этом. Об этом знают украинские спецслужбы и правоохранительные органы", - сказал он.

Дипломат добавил, что здесь проблема в фиксации этих правонарушений и юрисдикции, так как преступления, совершенные украинскими гражданами и плавсредствами, происходят в иностранных юрисдикциях.

Больше читайте в материале "Апострофа": Спасти украинцев, которые "тонут" в Греции: назван единственный способ.

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...