РУС. | УКР.

воскресенье, 16 декабря
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.80
Общество

Читайте нас в Telegram-канале

Новости

16 декабря

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Россия сказала, кого хочет в обмен на Сенцова, но продолжает юлить

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обсудила со своей российской коллегой Татьяной Москальковой возможность обмена украинского политзаключенного Олега Сенцова на россиянина Алексея Седикова.

об этом украинский омбудсмен сообщила в Facebook.

"Поговорила с уполномоченным РФ по правам человека Татьяной Москальковой о возможных путях разрешения ситуации с состоянием здоровья Олега Сенцова. Речь шла и о возможном обмене Алексея Седикова на Олега Сенцова. Татьяна Москалькова сказала, что есть юридические нюансы - Россия считает Олега Сенцова гражданином Российской Федерации, поэтому обмен гражданина России на гражданина России невозможен. На мое замечание, что есть документальное подтверждение со стороны РФ, Олег - гражданин Украины, и он по всем документам прибыл отбывать наказание в Лабытнанги, в ИК-8 именно как гражданин Украины, началась так сказать "старая песня" ... все крымчане, которые не отказались от гражданства РФ, автоматически приобретают российское гражданство", - пояснила Денисова.

Также она попросила Москалькову организовать перевод Сенцова в Институт професора Николаева в Москве, где есть специалисты, которые помогут политзаключенному.

В свою очередь Москалькова попыталась убедить Денисову в том, что состояние Сенцова стабильное и он самостоятельно отказался от перевода в горбольницу Лабытнанги.

"Опять звонила российский Омбудсмен Татьяна Москалькова. Рассказала, что после нашего разговора говорила с начальником ФСИН в Ямало-Ненецком автономном округе. По его информации с Олегом все хорошо, состояние стабильное. К нему едет сейчас общественная наблюдательная комиссия. Уполномоченный РФ сказала, что видеосъемка, на которой я настаивала в последней нашей беседе, возможна только с согласия Олега.

Впоследствии Татьяна Москалькова сообщила, что Олег дал свое согласие на видеосъемку. Уполномоченный по правам человека ЯНАО Анатолий Сак сможет сфотографировать Олега и снять видео своего разговора с ним. Уполномоченный РФ пообещала его мне прислать", - позже добавила Денисова.

В свою очередь адвокат Сенцова Дмитрий Динзе сообщил Денисовой, у его подзащитного случился третий затяжной кризис. Его хотели отправить в больницу, где собирались подключить к медицинской аппаратуре и начать принудительное кормление. Последний раз, когда его увозили из Лабитнагской городской больницы, врачи хотели приковать его к постели и начать насильственное кормление.

Сейчас Сенцов не намерен прекращать голодовку.

"Он пьет минимальное количество медицинской смеси и воду, чтобы не терять сознание и контролировать действия, которые с ним происходят. Его вес уже снизился до 70 килограмм", - сообщила Денисова.

Как сообщал "Апостроф", администрация президента РФ получила письмо матери Сенцова о помиловании сына.

Новости партнеров

Загрузка...