В Ровенской области во вторник, 20 июля, произошел взрыв на химическом предприятии "Ровноазот". В результате ЧП образовалась оранжевая туча.

"Апостроф" рассказывает все подробности, известные на данный момент.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Что известно про взрыв

На заводе взорвался паропровод агрегата азотной кислоты.

Аварийная ситуация произошла около 17 часов. В результате ЧП произошел выброс в атмосферу газа. Об аварии стало известно около 18 часов. На месте работали спасатели, медики и следственно-оперативная группа.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

В соцсетях сразу после взрыва сообщили, что "облако бурого дыма" сносит в сторону города Ровно.

"Пока неизвестно происхождение и влияние на окружающую среду и человека вещества, но лучше позаботьтесь об индивидуальной защите", - сообщили в сети.

На место прибыл мэр Ровно Александр Третьяк.

В Государственной службе чрезвычайных ситуаций заявили, что о ситуации узнали из интернет-ресурсов. На место происшествия направили подразделения ДСНС. Установлено, что произошла разгерметизация трубопровода из цеха производства азотной кислоты и выброс в атмосферу газа. В настоящее время ситуация под контролем, проводится мониторинг.

Заявление руководства "Ровноазота"

На предприятии заявили, что произошла внештатная ситуация - разгерметизация трубопровода в цехе.

"Возникла внештатная ситуация - разгерметизация трубопровода в цехе производства азотной кислоты.

В результате чрезвычайной ситуации произошел разовый выброс нитрозных газов в незначительном количестве на территории завода. Последствия чрезвычайной ситуации полностью ликвидированы собственными силами. Жертв и пострадавших нет.

На текущий момент показатели качества воздуха находятся в пределах допустимых норм. Угрозы окружающей среде и населению нет.

Предприятие работает в штатном режиме. Чрезвычайная ситуация не повлияла на работу производственных цехов предприятия и дальнейшей отгрузки продукции согласно заключенным контрактам", — сообщила пресс-служба.

Насколько загрязнен воздух?

По информации лабораторного центра опасный уровень газа составляет 5 мг/м куб. воздуха. На момент утечки газа уровень был 1 мг/м.куб.

Главный санитарный врач Ровенской области Роман Сафонов подтвердил, что показатели загрязнения воздуха находятся в норме.

"Делались исследования в микрорайоне Юбилейный в нескольких точках. В 5-10 раз меньше предельно допустимой разовой концентрации. Можно быть спокойными. Ситуация будет отслеживаться и ночью, и утром, о результатах будет сообщено", - сказал Сафонов.

Санврач отметил, что в случае выброса в атмосферу вредных веществ, прежде всего страдают наиболее уязвимые группы с заболеваниями органов дыхания и пожилые люди. По словам Сафонова, жителям города стоит закрывать окна и не выходить на улицу, пока ситуация не нормализуется.

Что советуют местным жителям

Не смотря на заявление руководства завода о том, что воздух не загрязнен, журналисты опубликовали рекомендации для местных жителей. Азотная кислота опасна при глотании, вдыхании, попадании на кожу и слизистые оболочки. Слабое отравление этим веществом может вызвать бронхит и потерю сознания, сильное - отек легких. Попадание в глаза грозит потерей зрения, воздействие кислоты на кожу может вызвать экзему, в большой концентрации - ожоги.

Жителям близлежащий населенных пунктов советуют:

  • сохранять спокойствие и не поддаваться панике;
  • защитить органы дыхания противогазом, респиратором или ватно-марлевой повязкой, а кожу - закрытой одеждой;
  • при отсутствии средств индивидуальной защиты не выходить на улицу;
  • воспрепятствовать попаданию в помещение воздуха снаружи - плотно закрыть окна и двери, заклеить щели в рамах окон и дверей;
  • выключить свет и газ;
  • подготовиться к эвакуации, собрав "тревожный" чемоданчик с самым необходимым - документами, ценности и лекарствами;
  • во время эвакуации помогать детям, инвалидам и пожилым людям;
  • передвигаться по зоне химического заражения перпендикулярно направлению ветра, избегая туннелей и низин, в которых могут концентрироваться ядовитые вещества;
  • при подозрении на химическое поражение пить много жидкости и обратиться за медпомощью;
  • покинув опасную зону, снять верхнюю одежду и тщательно вымыться.