РУС. | УКР.

среда, 18 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Общество

Новости партнеров

Загрузка...

Известного украинского поэта в России записали в экстремисты

Три книги украинского поэта Дмитрия Павлычко признали экстремистскими в результате проведенной в России экспертизы ряда изданий из Библиотеки украинской литературы в Москве.

Всего экспертизу прошли 24 издания, в том числе "Голод в Україні", "Україна або смерть", "Ментальнiсть орди", книга Симона Петлюры, буклет про командира УПА Романа Шухевича и подборка детского журнала "Барвiнок" за 2015 год, передает "Медуза".

Так, в книгах Павлычко, помимо слова "москали", эксперт признал антироссийскими словосочетания "кремлевские паразиты" (как "отрицательная оценка российским административным органам"), "петровская орда" (как содержащая "резко негативную оценку российских людей") и "кремлевские крестоносцы" (поскольку слово "крестоносцы", по мнению эксперта, имеет в русском языке негативную коннотацию).

Адвокат Иван Павлов отметил на своей странице в Facebook, что в большинстве изданий, кроме одной книги Джорджа Сороса, эксперт нашел призывы к межнациональной розни.

"Критика советской власти расценивается экспертом однозначно негативно. "Советский союз назван (в книге "Голод в Украине, 1946-1947") империей, в этом наименовании содержится отрицательная оценка советской власти". Еще одна не понравившаяся эксперту формулировка - "Сталинско-большевистский империализм". Впрочем, ничего удивительного - во время допроса эксперт прямо говорит, что современное правительство РФ является наследником советской власти… В детском журнале "Барвiнок" экстремизм нашелся. Например, в предложении "- Вперед на укропов! - кричал небольшого роста москаль…" и в использовании слова "рашисты". Отдельно отмечается упоминание участия российских военных в украинском конфликте, что, по мнению эксперта, не соответствует действительности", - написал он.

Эксперт в документе заключил, что у читателей библиотеки в результате чтения подобной литературы "формируется ненависть и вражда по отношению к русским".

Как сообщал "Апостроф", директор Библиотеки украинской литературы в Москве Наталья Шарина рассказала о том, что российские правоохранители изъяли журнал "Барвінок" за якобы изображение флага "Правого сектора".

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...