РУС. | УКР.

пятница, 21 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

В Германии открыли выставку шедевров живописи "мюнхенского склада"

В Берлине (Германия) открылась выставка шедевров живописи так назывемого "мюнхенского склада" - это полторы тысячи работ Родена, Шагала, Мунка, Дега и других великих художников. Эти картины хранил у себя дома недавно скончавшийся житель Мюнхена Корнелиус Гурлитт, который полувека вел жизнь отшельника.

Коллекция досталась Корнелиусу от отца, арт-дилера Хильдербрандта, который консультировал самого фюрера. Нацисты называли работы модернистов "упадническими" для них полотна Мунка и Пикассо были произведениями "дегенеративного искусства".

Предприимчивый Гурлитт собрал свою коллекцию, выкупая у богатых евреев, в спешке спасающихся из страны, картины за бесценок. Некоторые картины, которые фашисты должны были уничтожить, Гурлитт тайком прятал.

После войны он заявил, что вся коллекция была уничтожена при бомбардировке и оставил коллекцию сыну. Корнелиус выполнил завещание отца: он хранил картины до последнего. После смерти Гурлитта специалисты продолжили работу по верификации картин и занялись поиском настоящих наследников.

Выставка продлится в Берлине до января, после чего работы перейдут в коллекции новых владельцев.

Как сообщал "Апостроф", всемирно известный украинский художник Иван Марчук за две недели до Чернобыльской трагедии написал картину, в которой предвидел катастрофу.

Новости партнеров

Загрузка...