RU  UA  EN

среда, 16 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.65
Общество

Лига Европы 2019/20: все новости, результаты, видео

Новости

16 октября

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Жители Киева провели акцию с требованием перенести завод "Фанплит" за черту города

В Киеве 31 января более 60 жителей окрестных районов завода "Фанплит" уже в 4-й раз вышли мирным протестом с требованием перенести производства предприятия за черту города.

"Однозначно, все то, что происходит и все то, что делается со стороны "Фанплита" - это незаконно и неправомерно. Сегодня мы проводим предупредительную акцию, в которой будем обращать внимание на ситуацию с незаконным предприятием "Фанплит", который отравляет окружающую среду, жителей районов. Руководство города похоже забыло, что происходит. Они забыли про то, что есть маленькие дети, они забыли про то, что есть взрослые люди, которые просто замучились жить с такими выхлопами", - такими словами сопровождался первый этап акции – перекрытие проезжей части на перекрестке Харьковского шоссе и улицы Тепловозной.

Активисты с плакатами провели 15-ти минутный флешмоб с непрекращающимся переходом дороги по пешеходному переходу, тем самым пытаясь обратить внимание властей на существующую проблему загрязнения.

"Перекрытие дороги – это вынужденная мера, потому что с прошлой акции под Минэкологии, с позапрошлой под КМДА и митингом под "Фанплитом" ничего не изменилось. То есть у завода арестованы все счета, включая зарплатные, у него есть запрет на использование отходов собственного производства, но это все нарушается. 3, 4, 5 января производство работало так, что мы были вынуждены детей вывозить отсюда (из "Комфорт Тауна", - ред.). Это был вообще ад. Сегодня мне было неловко перед водителями, но власть нам действительно не оставила выхода. Петиция о переносе производства за черту города была подписана 10 месяцев назад, которая набрала более 10 тысяч подписей, а результатов нет. По закону должна была быть создана межведомственная комиссия, которая начнет этим заниматься. Она не создана", - рассказала жительница "Комфорт Тауна" Татьяна.

Члены инициативной группы отправили в Минэкологии более 4-х сот писем с жалобами на загрязнение. Но ответ приходил стандартной отпиской: "завод не работает, у вас массовые галлюцинации".

После перекрытия дороги, активисты переместились непосредственно к воротам "Фанплита", где члены общественной организации "Стоп коррупция", которые помогают в протесте страдающим от загрязнения жильцам, приступили к сооружению палаточного городка. В итоге была поставлена большая военная палатка и сцена, где мог выступить каждый желающий.

— Эта акция бессрочная. Цель этой акции обратить внимание городских властей на эту проблему и привести к ее решению. Мы надеемся, что с помощью законного протеста мы сумеем заставить власть решить эту проблему. Только общими усилиями мы сможем что-то сделать, - координатор "Стоп коррупции" Роман Бочкала.

Общественный активист Денис Шинкаренко приковал себя к забору завода "Фанплит" в знак протеста против деятельности предприятия. Таким образом активист хочет привлечь к проблеме отравления жителей района внимание столичной власти. Этот протест вызвал волну словесного возмущения у собравшихся за забором работников предприятия.

"Наша проблема гораздо более широкая. Это проблема не только "Комфорт Тауна". Вокруг полно жилья: Березняки, Позняки, на Харьковском шоссе полно домов. До Дарницкой площади долетают выхлопы завода. Это реальная проблема всего района. Наша позиция, как жителей "Комфорт Тауна" не в том, чтобы закрыть завод. Постоянно на это скатывается, что мы рейдеры, что мы для "КАНа" отбить территорию завода. Вранье это все. Наша задача в том. Мы хотим, чтобы город прислушался к нашему мнению и из жилой части города убрал вонючее, вредное производство за его черту. Второй вариант: организовать такие очистные сооружения на этом предприятии, чтобы оно перестало загрязнять воздух вокруг себя. В развитых странах это есть и это работает. Наука уже дошла до этого. Но для этого необходима четкая позициях городских властей по этой проблеме. А этого пока нет", - высказал позицию активистов Сергей, житель "Комфорт Тауна".

В течении всего времени акции протестующих сопровождали несколько десятков полицейских. У самого завода так же находился отряд полицейских в касках и бронежилетах, стоящих строем. Однако их помощь не потребовалась.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ОбществоКиев
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...