РУС. | УКР.

среда, 20 июня
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.33
Общество

Чемпионат мира 2018

Новости

Все новости

Новости партнеров

Загрузка...

Эксперты оценили заангажированность украинских телеканалов

По данным общественной организации "Детектор медиа", осуществляющей мониторинг соблюдения журналистских стандартов в новостях украинских телеканалов, количество случаев нарушения стандартов работы на ведущих каналах увеличивается.

В частности, только в течение одной недели эксперты насчитали 31 сомнительный материал, из которых 13 вышли на канале "Украина", девять - на "Интере", четыре - на "1 + 1", три - на ICTV и по одному на "5 канале" и СТБ, сообщается на сайте организации.

Особое внимание экспертов привлекли сюжеты на канале "1 + 1", посвященные журналистским расследованиям вывода денег из Украины окружением Януковича. Отмечается, что эти сюжеты, авторы которых пытаются доказать причастность к преступным схемам экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой и инвестиционной компании ICU, по мнению "Детектор медиа", нарушают не только журналистские стандарты, но и элементарную логику и в разных сюжетах противоречат сами себе. В частности, по мнению экспертов, "некорректно заявлять, что "Гонтарева" помогла "вывести" средства, так как Юрий Луценко отмечает, что ICU вообще не была причастна к трансграничным операциям и только оформляла покупку". Не обратили авторы сюжета внимание и на то обстоятельство, что легальность средств, поступивших в Украину из оффшора, должен был проверять государственный Ощадбанк, а не ICU. Все сюжеты канала "1 + 1" на эту тему построены, по мнению экспертов, на голословных обвинениях Гонтаревой и ICU и подают зрителю не факты, а субъективное мнение журналистов.

Также эксперты "Детектор медиа" отметили внешне немотивированное внимание журналистов "Интера", "Украина" и ICTV к цитатам главы правительства Владимира Гройсмана. Цитирование выступлений премьера, даже малоинформативных, значительно превзошло на этих каналах обычный уровень.

Очень удивила специалистов непонятная лояльность каналов "Интер" и "Украина" к PR-проявлениям лидера Радикальной партии Украины Олега Ляшко. В частности, "Интер", который за прошлый год выпустил о Ляшко 49 негативных сообщений и ни одного положительного, почему-то выпустил радостный сюжет о встрече политика с участниками народного ансамбля "Рассвет", что вряд ли является общественно значимым событием.

"Детектор медиа" также удивило появление в новостном сюжете того же "1 + 1" развернутого сюжета о женщинах поп-певца Олега Винника.

Всего с приближением очередных выборов заангажированность телеканалов резко возрастает, поэтому эксперты ожидают дальнейшего увеличения количества заказных сюжетов и публикаций.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: ОбществоМедиа Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...