Ученые из Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия) заявили, что витамин D может быть полезен для пожилых людей во время пандемии коронавируса, так как он снижает вероятность заболевания инфекциями респираторного типа.
Слежка за каждым и смертельное "цунами": как коронавирус атакует мир и Украину (обновляется)
Об этом сообщает NewsTalk.
Исследование подчеркивает ключевую роль витамина D в иммунном ответе организма на инфекцию.
По словам ученых, витамин D является "мощным иммуностимулирующим микроэлементом" и особо важен для людей старше 70 лет. Он играет важную роль в профилактике респираторных инфекций, сокращении использования антибиотиков и усилении реакции иммунной системы на инфекции.
Витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнца от 10 до 15 минут в день, но даже летом получение его достаточного количества может представлять проблему из-за облачного покрова, дождливой погоды и недостатка солнечного света.
Дефицит можно исправить путем адекватного потребления пищи и добавок - витамин D содержится в таких продуктах, как яйца, печень и жирная рыба (лосось или скумбрия), а также в обогащенных продуктах, таких как злаки и молочные продукты.
Отмечается, что в ходе исследования витамин D снизил риск респираторных инфекций у половины у людей, которые принимали добавки, но точное его влияние на риск заражения COVID-19 еще не установлен, изучение будет продолжаться.
Как сообщал "Апостроф", ранее ученые заявили о новых симптомах коронавируса - сначала могут появляться не лихорадка и кашель, как считалось ранее, а головная боль, головокружение и растерянность.