Ученые из Университета Де Поля в Чикаго (США) с помощью сканирования окаменелых позвонков вымерших гигантских акул вида мегалодон (Otodus megalodon) установили, что у этих морских хищников рождались мальки длиной 2-2,5 метра - больше, чем рост большинства людей.
Результаты исследования американских палеонтологов опубликованы в Historical Biology.
Предполагается, что мегалодоны населяли Мировой океан в промежутке от 3 до 20 миллионов лет назад. Ранее было известно, что гиганские животные достигали размера более 15 метров, однако до сих пор ученые не обладали информацией о новорожденных мальках этого хищника.
Изучив позвонки мегаладона, которые хранятся в природоведческом институте в Бельгии, профессор палеобиологии из Университета Де Поля в Чикаго Кенш Шимад и его команда пришли к выводу, что при рождении он был длиной в два метра. По оценкам ученых, позвонки шириной 15 см принадлежали 9-метровому мегалодону.
По "полосам роста" на позвонках, которые указывают на возраст животных подобно годовым кольцам на стволах деревьев, было установлено, что этот мегалодон погиб в возрасте 46 лет, а в среднем его длина за год увеличивалась на 16 см.
Учитывая огромный размер новорожденного мегалодона, ученые предположили, что эти гигантские акулы, подобно некоторым другим современным видам, питались в утробе матери невылупившимися яйцами. Взрослые мегалодоны охотились на морских млекопитающий - древних дельфинов, китов и морских львов.
Причинами исчезновения мегалодона называют изменения климата, в частности, снижение температуры воды, что привело к сокращению пригодных для существования мест и уменьшению количества пищи. Кроме того, они могли не выдержать конкуренции с более быстрыми морскими животными, которые лучше адаптировались к изменениям.
Как сообщал "Апостроф", ранее британские ученые реконструировали мозг динозавра и узнали о способе его жизни миллионы лет назад.